Экскурсия в Петергоф «Уездный город П»
С.-Петербург - Петергофская дорога - Александрия - Сергиевка - Старый Петергоф - Ольгинский пруд - Бельведер - С.-Петербург. 1 день.
Авторская экскурсия: Авторская экскурсия Ларисы Андреевой
Своим рождением блистательный Петергоф обязан Петру I, а вот романтический флер он получает в эпоху Николая I. Этот суровый, временами деспотичный царь сумел создать для своей семьи как будто бы собственный, с одной стороны, утонченно-изысканный, с другой - тихий, едва ли не уездный город. При Николае I Петергоф преображается, возводятся новые храмы, строятся дворцы и летние резиденции, разбиваются прекрасные парки.
Мы приглашаем вас на экскурсию по романтичному николаевскому Петергофу. Собственные дачи членов императорской семьи могут рассказать множество интересных историй о своих хозяевах и их увлечениях, страстях, семейных тайнах - словом, о том, что никогда не попадало на страницы официальных хроник.
Программа экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
Отправление из С-Петербургана автобусе в 10:00 от ст. м. "Московская", Демонстрационный проезд.
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Переезд по Петергофской дороге.
Тракт, соединявший столицу с загородными царскими резиденциями, был проложен в 1710 г. Петру I хотелось, чтобы вдоль тракта строили свои усадьбы представители самой блестящей петербургской знати, и вскоре здесь выросли шикарные загородные дворцы, и район стал крайне престижен для застройки. По сей день, проезжая по Петергофской дороге, можно любоваться имениями, парками и церквями XVIII-XIX столетий. - Посещение парка Александрия и дворца-коттеджа.
Некогда всеми любимый и уютный дворец-коттедж в Александрии по прошествии лет стал мал для большой семьи императора Николая I. Дети выросли, но отпускать их далеко от себя венценосные родители не хотели, поэтому к совершеннолетию каждый сын получает личную летнюю резиденцию: цесаревич Александр — Собственную дачу, Константин — Стрельну, Михаил — Михайловку, Николай — Знаменку. Старшая дочь Мария стала владелицей Сергиевки. Ольге был подарен целый остров с романтичным дворцом-павильоном.
Мы посетим недавно открывшийся после реставрации удивительный дворец-коттедж. Его легкие белоснежные ажурные фасады с элементами готики, чугунные арки с вписанными цветами из металла снова украшают прекрасный парк, а коллекция познакомит с живописью русских художников и скульпторов, а также множеством семейных реликвий дома Романовых. - Посещение Сергиевки.
Имение Сергиевка была подарено Марии Николаевне и ее мужу Максимилиану, герцогу Лейхтенбергскому. Дворец для супружеской четы выстроил архитектор Штакеншнейдер. Вокруг дворца разбили живописный парк с целой цепочкой прудов, двумя десятками мостиков-плотин, вырубленными из гранитных плит скамьями и скульптурами. Здесь же можно увидеть и загадочную скульптуру "Голова", автор которой доселе остается неизвестным. - Осмотр Ольгинского пруда.
Напротив знаменитых фонтанов Петергофа раскинулся Колонистский парк. В центре парка устроен живописный пруд, позднее названный Ольгиным в честь дочери императора. На двух искусственных островах по проектам архитектора А. Штакеншнейдера возвели Царицын и Ольгин павильоны. - Экскурсия в Царицын павильон.
Царицын павильон был построен А. И. Штакеншнейдером для императрицы Александры Федоровны в модном тогда "помпейском духе". В этом доме на острове супруга Николая I отдыхала от утомительных дворцовых церемоний. Императрица Александра Федоровна очень любила цветы и увлекалась их разведением. Особенно много цветов перед северным фасадом павильона в Собственном садике, в том числе, розы старинных сортов, которые выращивали в XIX веке. Цветочное убранство в течение лета трижды менялось. Эти традиции продолжаются и сейчас. - Постепенно вокруг петровского Петергофа возникает ожерелье из семи парков с великолепными дворцами, а подлинной жемчужиной в нем станет дворец Бельведер. Его Николай I построит на самой высокой точке Бабигонской возвышенности Лугового парка. Последний подарок любимой супруге, императрице Александре Федоровне, наверное, больше ассоциируется не с Николаем и Александрой, а с их сыном, следующим императором Александром II, и княжной Екатериной Долгорукой - именно во дворце Бельведер происходили свидания этой знаменитой пары.
- Отправление на автобусе в С.-Петербург.
- Прибытие в С.-Петербург к ст. метро "Московская" ориентировочно в 17:00.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Особенности данной экскурсии:
- Уважаемые путешественники! К сожалению, для туристов, которые посещают объекты ГМЗ "Петергоф" с экскурсионным обслуживанием в составе сборной группы, льготные билеты НЕ предусмотрены.
- ВНИМАНИЕ! В 2019 году Ольгин павильон закрыт на реставрацию.
В стоимость включено:
- экскурсионное обслуживание по маршруту;
- транспортное обслуживание по маршруту;
- входной билет с экскурсией в Царицын Павильоны;
- входной билет во дворец-коттедж "Александрия" с экскурсией.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)