Экскурсия «Линии времени. Большая прогулка по Вырице»
Вырица
Авторская экскурсия Светланы Веселовой
Формат БОЛЬШИЕ ПРОГУЛКИ , быть может, самая сложная форма интеллектуального и кинестетического опыта, которая требует максимального напряжения. В ход шагов и рассказа (беседы) вторгается случай. Оттого ход прогулки вариативен, но дает возможность совпасть с текущим моментом, быть в такте с настоящим, поймать дух времени. Продолжаем делать собственные маленькие вдумчивые шаги на наших «Больших прогулках», раскалывать панцири привычки и идти к подлинности присутствия. Во время прогулок складывается подвижная самонастраивающаяся комьюнити: каждый вносит свою эмоцию и перспективу в расширение пути, каждый незаменим.
Программа экскурсии:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Встреча в 13-15 у турникетов на ж/д станции "Вырица".
- Прогуливающиеся – многомерная самонастраивающаяся комьюнити, где каждый привносит свой ракурс и темп.В этом настроении мы двинемся в путь. Итак, мы намечаем линии пути и рассказа: Предреволюционный мираж аристократических дач и конки (трамвайчика на конной тяге).
- Технический прогресс и железная дорога, благодаря которым возникают дачные поселения Вырицы. Кризис церкви как института и захлестнувшее Российскую империю внецерковное подвижничество старцев и стариц, из которого выйдет Иоанн Чуриков. Братец Иоанн и Иоанн Кронштадтский. Чудесное житие и вознесение братца Иоанна и судьба его последователей в революционной коммуне БИЧ.
- Революция и краткое белогвардейское отвоевание Вырицы. Расправа с пролеткультовцами.
Послереволюционная история Русской церкви сквозь призму церквей Вырицы.
ГЭС и мечта о синтезе «нового человека» в СССР. Индустриальные махины и пространственно-динамические конструкции русского авангарда. - Перекаты р. Оредеж, живописные обрывы, обнажающие красный песчаник и грохочущие каскады ГЭС, разбросанные по улицам развалины деревянного модерна, Княжеская долина и Колония Чурикова, христианская община, где происходят чудеса, и церковь Петра и Павла, построенная в память чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда.
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Особенности данной экскурсии:
- Большая прогулка проводится в любую погоду за исключением урагана, града и падения метеоритов. "Король гуляет в любую погоду". Гид корректирует траекторию в зависимости от температуры, излучения и осадков.
- Следует взять перекус, т. к. в середине прогулки мы устраиваем небольшой пикник.
- Поскольку во время прогулок мы занимаемся практиками размыкания панцирей через дыхание, речь и шаги, не берите сумку на одно плечо. Возьмите рюкзак, чтобы свободно участвовать в дыхательных практиках.
- Какие бы истории Вам не рассказывал гид, его задача привести Вас в момент исполняющегося "здесь и сейчас" . Наши траектории - не ретроспектива в минувшее и не следование за гидом, а прокладывание собственного пути, исходящего из тектоники и истории места, но ретроактивно наполняемого Вашими шагами, Вашими переживаниями. Так настоящее начинает менять прошлое. Путешествие внушат манеру мысли, образ мысли творит путь. Мысль активизируется пройденными дорогами, поступь путника, в свой черед, утверждает и проверяет мысль.