Авторская пешеходная экскурсия «Архитектура Петербурга XVIII века: неизвестное об известном»
Городская экскурсия по Санкт-Петербургу
Строительство Санкт-Петербурга началось после победы русских войск в Северной войне. Защита вновь обретенных земель требовала возведения крепостей, земляных укреплений и корабельных верфей.
Петербург, в отличие от многих русских и европейских городов, сразу строился как крупный центр и столица огромной страны. Поэтому были разработаны планы регулярной застройки и типовые дома. Для строительства дворцов создавались индивидуальные проекты. Таким образом император добивался красоты и гармонии архитектуры. Выполняли работы, приглашенные из Европы, лучшие мастера фортификационных и городских построек, садово-парковых ансамблей.
Масштаб работ был грандиозным и уже к первой четверти 18 века основная часть главной перспективы города – Невы была застроена. К концу столетия были проложены основные перспективы Адмиралтейской части. Берега Невы и близлежащих рек одели в гранит. Именно по этим местам пройдет маршрут нашей экскурсии
Программа экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
Встреча на площади Доменико Трезини у памятника архитектору
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Площадь Доменико Трезини.
Площадь названа в честь главного архитектора Петровского времени. На этом месте расположен дом, построенный специально для Доменико Трезинии и памятник великому мастеру. Мы узнаем судьбу этого дома и увидим его первозданный вид. А также обратимся к истории создания памятника. - Меншиковский дворец – первая городская усадьба и официальная резиденция губернатора Петербурга.
Мы узнаем об устройстве городских усадеб, о том, каким был дворец сразу после окончания строительства, его архитектурные особенности и утраченный декор. - Здание Двенадцати коллегий.
Это - одно из первых административных зданий Петербурга. Мы узнаем, были ли аналоги подобной архитектуры в Европе и разберемся в «Петровском барокко». Кроме того, увидим первый план регулярной застройки Васильевского острова, разработанные проекты типовых домов и расположение искусственных водных путей. - Кунсткамера – первый общественный музей и научное сообщество.
Здание с необычной архитектурой и судьбой – этому и будет посвящен рассказ. - Петропавловская крепость (со Стрелки В.О.) и Адмиралтейство.
Со Стрелки Васильевского острова открывается великолепная панорама на защитные комплексы Петербурга XVIIIв. Мы разберемся, чем продиктована необычность форм построек, и для чего существовал Адмиралтейский луг. С той же обзорной площадки мы полюбуемся петропавловским собором. Узнаем об аналогах архитектуры собора в Европе и Москве и историю часов с карильоном. Подведем итог творческой жизни Доменико Трезини и услышим мнения современников. - Адмиралтейский сад.
Здесь мы поговорим о районе корабельного строительства от Адмиралтейства до Новой Голландии, о генеральном плане русского архитектора Петра Еропкина и проекте самого недолговечного дома, созданного мастером. - Дворцовая площадь.
Во времена правления Анны Иоанновны начинается время творческого взлета удивительного мастера Франческо Растрелли. Мы узнаем о строительстве трех Зимних дворцов, созданных Растрелли и уделим внимание нелегкой судьбе архитектора. - Малый и Большой Эрмитаж.
Приход к власти Екатерины II кардинально меняет облик архитектуры. Императрица отдает предпочтение модному в Европе строгому и рациональному стилю классицизм. Архитекторам пришлось сочетать несочетаемое в строительстве ансамбля царской резиденции - Зимнего дворца. Мы увидим, как они добивались гармоничного сосуществования такой разной архитектуры. - Эрмитажный театр у Зимней канавки.
Джакомо Кваренги, построивший театр, был любимым архитектором Екатерины II. Мы узнаем о титаническом труде великого зодчего. А также поговорим о наводнениях и о создании первых гранитных набережных. - Ориентировочная продолжительность экскурсии - 3 - 3,5 часа
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- Экскурсионное сопровождение по маршруту
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)