Тур «Брянск - Калуга - Серпухов: Славянские рубежи»
Брянск - Усадьба А.К.Толстого - Свенский монастырь - Усадьба Ф.И.Тютчева - Козельск - Оптина Пустынь - Калуга - Полотняный завод - Приокско-Террасный заповедник - Серпухов. 4 дня/3 ночи.
Авторский тур Василия Копышенко
Новый авторский тур посвящен истории малых городов Центральной России. Вы посетите такие города, как Брянск, Калуга, Серпухов и другие, узнаете об их истории, познакомитесь с местными достопримечательностями.
Программа тура:
Отправление из Санкт-Петербурга:
Накануне тура в 14:30 на поезде № 139М.
Отправление из Москвы:
Отправление из Москвы Накануне тура в 22:41 на поезде № 085Ч.
ВНИМАНИЕ:
- Туры с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты тура.
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- 05:10. Встреча с гидом на вокзале г. Брянск.
- Трансфер в отель.
- Размещение в отеле, отдых.
- Завтрак в отеле.
- Обзорная экскурсия по Брянску.
Брянск был основан почти 1000 лет назад и первоначально назывался Дебрянск – сквозь лесные дебри к нему действительно было почти невозможно подступиться. Напоминание о тех далёких временах – Чашин курган на месте слияния рек Болвы и Десны, сердце древнего города. Вы посетите и символ города – Курган Бессмертия, Центральный монумент в честь 1000-летия Брянска, Парк-музей им. А.К. Толстого с уникальным собранием деревянных скульптур. Вы увидите современные европейские улицы и старинные улочки, новые здания и дома XIX века, Современный Кафедральный собор и маленькие церквушки, площади и пешеходные проспекты. - Переезд в усадьбу А.К.Толстого в селе Красный Рог.
- Посещение усадьбы Алексея Константиновича Толстого.
Алексей Константинович Толстой часто бывал в Красном Роге, а после ухода с государственной службы эта усадьба стала его основным и любимым домом. Здесь были написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник». Автор нежных стихов и едких афоризмов, один из создателей Козьмы Пруткова свою усадьбу любил, а леса вокруг называл «Шервудскими». Здесь он загадочно умер, здесь он и похоронен, возле старой деревянной церквушки. Задержитесь возле фамильного склепа Толстых – здесь лежит Алёша из сказки про чёрную курицу и подземных жителей. Да-да, эта сказка сочинена автором для своего племянника Алёши Толстого… А Красный Рог по-прежнему уютен и очарователен, хотя леса вокруг, конечно, уже не те. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», – сказал когда-то Козьма Прутков. - Обед в усадьбе (по желанию).
- Переезд в Свенский монастырь.
- Экскурсия по Свенскому монастырю.
Свенский монастырь является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской. Монастырь был основан в 1288 году, когда на этом месте чудесно остановилась привезённая из Киево-Печерской Лавры икона Богородицы, с тех пор известная как Свенская. - Возвращение в Брянск.
- Свободное время.
- Завтрак в отеле.
- Освобождение номеров.
- Выезд на экскурсию в усадьбу Федора Тютчева в село Овстуг.
- Посещение усадьбы Федора Тютчева.
Поэтом Тютчев себя не считал, но о том, что он поэт и поэт великий, говорили Пушкин, Толстой, Тургенев… Время всё расставило по своим местам, и Тютчев давно признан классиком нашей литературы. Два века минуло со дня рождения этого поэта, философа, патриота, но сегодня, в наше прагматичный век, стоит приехать в Овстуг, чтобы замереть на мгновение у входа в усадьбу – все наши сиюминутные проблемы, обиды, тревоги отодвинутся перед этим образом гармонии и покоя. Здесь, помимо главного дома, вы увидите гостевой флигель (XIX в.) и церковь Успения Богородицы (XVIII в.). В мемориальном кабинете и гостиной – личные вещи Тютчева: рояль, собрание живописи и рисунков, рукописи и документы, предметы быта и интерьера. - Посещение мемориала Партизанская поляна.
- Переезд в Козельск.
- Осмотр основных достопримечательностей в историческом центре Козельска - некогда неприступного города.
- Обед (по желанию).
- Экскурсия в монастырь Оптина Пустынь.
Мужской монастырь Введенская Оптина Пустынь, расположенный недалеко от города Козельска у опушки соснового бора, отрезанный от мира рекой Жиздрой, был превосходным местом для отшельничества. Первые документальные свидетельства об Оптиной пустыни появляются в начале ХVII в. Духовный расцвет Оптиной пустыни начался, когда при монастыре в 1821 году был основан скит во имя Иоанна Предтечи, куда были приглашены из Рославльских лесов первые оптинские старцы Моисей и его брат Антоний. С этого времени в Оптиной пустыни возродился принятый в древности образ духовного старческого окормления, практически забытый в новое время. Скит стал сердцем обители, создал историческую духовную славу Оптиной пустыни. Тысячи людей: от беднейших крестьян до особ императорской фамилии, стремились в Оптину к старцам. Неподалеку от монастыря на берегу реки Жиздры находится источник с купальней, освящённый в честь преподобного Пафнутия Боровского. - Переезд в Калугу.
- Размещение в отеле.
- Свободное время.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия в музей-усадьбу Гончаровых «Полотняный завод».
«Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином». Так писал мечтая о Полотняном заводе своего тестя великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, он очень любил бывать здесь, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей. Прапрадед Натали Гончаровой - один из основателей Полотняного завода и владелец роскошного имения Гончаровых, был баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Правда, его потомок, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после гибели поэта. Имение Гончаровых в Полотняном заводе - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории. - Осмотр монастыря Тихонова Пустынь.
Обитель была основана во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, калужским чудотворцем. Жилищем преподобному Тихону служило дупло исполинского дуба. Питался он дикорастущими травами и плодами, а воду брал из колодца, который выкопал своими руками... В монастыре хранятся мощи святого, обладающие чудодейственной силой. - Возвращение в Калугу.
- Обед (по желанию).
- Обзорная экскурсия по Калуге.
- По желанию возможно посещение Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского или Дома-музея К.Э.Циолковского.
Музей истории космонавтики расположен в здании совершенно футуристического вида, он создавался при непосредственном участии отца советской космонавтики Сергея Павловича Королева, а первый камень в основание будущего музея заложил сам Юрий Гагарин. В Калуге более сорока лет прожил основоположник отечественной космонавтики Константина Циолковский. Жил он в небольшом деревянном домике, как все калужане среднего достатка в конце XIX – начала XX века. Именно в этих стенах были написаны самые известные его теоретические работы по воздухоплаванию и космонавтике. После смерти Циолковского в доме открыли мемориальную экспозицию. - Свободное время.
- Завтрак в отеле.
- Освобождение номеров.
- Переезд в Приокско-Террасным государственный природный биосферный заповедник.
Приокско-Террасный заповедник – единственный заповедник во всем Подмосковье. Это красивейший островок нетронутой, дивной природы, полный тайн, загадок и даже парадоксов. "Сердце" Приокского заповедника - уникальный Зубровый питомник, в котором восстанавливают почти исчезнувшую популяцию редчайших зубров и бизонов. Здесь вы увидите бизонов и зубров – самых крупных представителей копытных на Европейском континенте, которые пережили Ледниковый период и не один «Конец света», но почти исчезли с лица земли с приходом "цивилизации". В ходе увлекательной прогулки по питомнику вы вблизи рассмотрите гигантских зубров и более изящных зубрих, очаровательных малышей-зубрят и бизонят. Следующее приключение в мире живой природы - «орнитологическое» - яркая и экзотичная экскурсия в единственный в России Парке птиц. Здесь, на обширной территории парка, обитают самые редкие и самые красивые птицы из всех уголков мира! Туканы и птицы-носороги, павлины и попугаи, страусы и пеликаны, фламинго и пингвины, хищная и домашняя птица – более 200 видов! Гордостью парка является уникальная, самая большая в России коллекция попугаев и редчайших тропических птиц с оперением всех цветов радуги. В ходе увлекательной экскурсии по Парку Птиц вы познакомитесь с многочисленными пернатыми обитателями и побываете в Экзотариуме с редкими рыбами, рептилиями и обезьянками. - Переезд в Серпухов.
- Обед (по желанию).
- Обзорная экскурсия по Серпухову.
Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Здесь находится единственная в России чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Город расположился на реке Наре в долине красавицы Оки. Первое упоминание о нем находится в духовной грамоте Ивана Калиты за 1339 г. - Свободное время.
- Переезд в Москву, на Ленинградский вокзал (Комсомольская площадь).
- Отправление в Санкт-Петербург на любом поезде после 22:00.
Внимание:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), туроператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются туроператором по мере продажи путёвок.
В стоимость включено:
- Проживание в отелях в комфортабельных номерах с удобствами.
- 4 завтрака в отелях.
- Комфортабельный автобус по программе.
- Услуги гида-экскурсовода.
- Экскурсионное обслуживание по программе.
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- ж.д. билеты.
- Входные билеты в музеи.
- 4 обеда по программе (по желанию).
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)