Тур «Страна Див»
Маршрут: г.Санкт-Петербург – с.Бронница – пос. Пролетарий - г.Старая Русса – г.Валдай - г.Санкт-Петербург.
Мы отправимся в «Страну Див», побываем у подножия Бронь-горы - самого загадочного городища Приильменья, познакомимся с деревенским бытом и примем участие в интерактивной программе, отведаем пирогов и холынских огурцов, засол которых очень любил Петр I, поучаствуем в гончарном мастер-классе, посетим знаменитый Старорусский курорт, известный своими минеральными водами и грязями, признанными одними из лучших в России и Европе.
В Старой Руссе вы вспомните про «Братьев Карамазовых» и посетите Музей Ф.М.Достоевского, а вот Валдай расскажет вам о том, кто был прототипом Плюшкина из гоголевским «Мертвых душ», раскрасит вашу жизнь рябиновым колокольным перезвоном, позволит насладится провинциальным колоритом старинного уездного города, налюбоваться красотой валдайских вод и Иверского Святоозерского Богородничного мужского монастыря. А домой вы привезете памятный фарфоровый подарок, сделанный и расписанный своими руками.
Программа тура / экскурсии:
- 07:30 Отправление из Санкт-Петербурга от адреса заказчика.
- 10.00-12.00 Переезд в историческое поселение Бронницы,
известное со II тысячелетия до н. э. и упоминаемое в летописях XIII века. С этим поселением связаны многие исторические личности: бывал здесь тверской князь Ярослава Ярославович – первый русский князь, названный отцом в свою честь. Ранее наречение в честь отца или живого деда на Руси не встречалось. Бывал там и Дмитрий Донской, и Иван III, а писал о древней земляной крепости на земляном холме историк В. Н Татищев.
Мы вспомним с вами историю ямов на Государевой дороге, к которым относилась и Бронницкая ямская слобода, узнаем о ямщицком промысле. Вы познакомитесь с историей села, узнаете об обычаях, буднях и праздниках простого сельского жителя, научитесь дружить с матушкой-печкой, носить воду на коромысле, гадать да плясать, посидите за ткацким станом и попробуете себя в умении ткать деревенский половик.
Бронницы это еще и Бронницкий фарфоровый завод «Возрождение», выпускавший знаменитую в Советском Союзе синюю кобальтовую посуду – «бронницкое чудо». Цех фарфорового завода по выпуску технического фарфора был запущен в Броннице в самое тяжелое для нашей страны время – в сентябре 1942 года в годы Великой Отечественной войны. - Чаепитие с пирогом.
Дегустация холынского приильменского огурца под чарку местного напитка. Рецепту огуречного засола более 500 лет. Государственное признание «холынский огуречный промысел» получил во времена Петра Великого. В царские времена огурцы с берегов Ильменя поставлялись к императорскому столу. Для оперативной поставки остро-соленой закуски к императорскому столу и в лучшие рестораны Петербурга в XIX веке стал курсировать пароход между маленькой деревней Холынья и Петербургом. - 12.15 – 14.30 Посещение Экомузей «Фарфоровый перезвон»,
посвященного истории фарфорового производства Новгородской земли и династии Кузнецовых. Вас ждет интерактивная эскурсия по цехам фарфорового завода и музею фарфоровой посуды и мастер-класс по гончарному ремеслу и росписи "Фарфоровый перезвон". - 14.30-15.30 Обед.
- Переезд в Старую Руссу.
- 14.00 Переезд к бывшему Спасо-Преображенскому монастырю.
Собор Спаса Преображения является самым древним в городе. Он выстроен в 1198 году. От первоначальной постройки сохранились нижние части стен с фрагментами фресковых росписей XII века. В настоящее время собор восстановлен в формах XVII века. - Прогулка "Улицами уездного города",
во время которой Вы сможете почувствовать атмосферу города середины XIX века и узнать все самое интересное об известных жителях и курортниках. Вы увидите центральную площадь, главные административные здания, водонапорную башню, здание пожарной части и жилые постройки Старой Руссы. - 19.00 Ужин.
- Размещение в гостинице выбранной категории, г. Старая Русса.
- 8.00 Завтрак в отеле.
- 10.00-11.30 Экскурсия в Музей Ф.М. Достоевского,
являющегося одним из самых известных курортников Старой Руссы. Проведя несколько летних отпусков в Старой Руссе , Федор Михайлович приобрел здесь дачу. Это была первая в жизни Достоевского собственность. По его словам, у них "организовалось свое гнездо", куда они с женой и детьми радостно приезжали в начале лета и откуда не хотели уезжать поздней осенью. В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. Здесь была написаны "Бесы", "Подросток", Пушкинская речь, а также значительная часть последнего романа "Братья Карамазовы", в котором можно найти описание реальных улиц и домов города, истории и события из жизни некоторых рушан. - Переезд в г. Валдай.
- 13.00 -14.30 Мы побываем с вами в дворянском особняке XIX века,
где ныне располагается Музей уездного города, одного из многих уездных городов России. История уездного города N рассказывает о жизни русской провинции через судьбы людей, события и нравы конкретного города, расположившегося на середине столичного тракта - Государевой дороги.
Собирательный образ города складывается из множества, казалось бы, мелочей: семейных альбомов, костюмов, причесок, привычек, домашней утвари, наполняющей дома. В музее вы узнаете о Плюшкине, образ которого подсказал Н.В. Гоголю А.С.Пушкин, не раз останавливавшийся на Валдае во время своих путешествий из Петербурга в Москву. Валдайский Михаил Плюшкин славился своей жаждой собирательства всего на свете, в его коллекции было более одного миллиона экспонатов и после его смерти Николай Рерих обращался к государю с просьбой сохранить это собрание.
В собрании Плюшкина наравне с безделушками: монетами, пуговицами, ключами, были вещи императора Франции Наполеона. Коллекцию отца приумножил его сын Фёдор, после смерти которого, коллекцию экспонатов 3-ю по значимости в России и 11-ю в Европе приобрёл Николай II, распределив её между Российским Этнографическим музеем, Эрмитажем и Русским музеем. В музее вы станете участниками интерактивной программы «Сказания-предания Валдайской задворенки». - 14.30-15.30 Обед в кафе.
- 15.00-16.45 Экскурсия в Валдайский музей колоколов,
расположенный в бывшей путевой дворцовой церкви Великомученицы Екатерины. Построена церковь была для императрицы Екатерины II по проекту архитектора Н.А.Львова. Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Почему европейские колокола поют, а русские говорят? Что такое малиновый звон, и кто он, мастер малинового звона Йо Хаазен? Как звучала русская дорога полтора века назад и жив ли новгородский вечевой колокол? Обо всем этом Вы узнаете в Музее колоколов. В музее Вам представится возможность освоить технику колокольного звона и познакомится с профессией звонаря. - 17.15-18.15 Посещение Валдайского Иверского Святоозерского Богородничного мужского монастыря,
основанный патриархом Никоном в 1653году на красивейшем Селивицком острове посреди Валдайского озера по образу Иверской обители на Афоне в честь Иверской иконы Божьей Матери. Монастырь символизировал собой преемственность наследия византийской духовной культуры. Долгое время он был центром изразцового производства, резьбы по дереву и камню. В монастыре находится частица мощей Преподобного Иакова Боровичского – Новгородского чудотворца. - 19.00 Возвращение в Санкт-Петербург на адрес заказчика.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- проживание в гостинице выбранной категории.
- автотранспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами на музейные обьекты;
- услуги гида;
- питание по программе;
- страховка (по желанию заказчика).
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)