Тур «Арктическая экспедиция»
Маршрут тура: г.Санкт-Петербург-г.Архангельск– г.Северодвинск – с.Холмогоры – с.Ломоносово – пос.Пинега -г.Санкт-Петербург
Продолжительность: 6 дней / 5 ночей
Мы отправимся с Вами в Архангельскую область – сухопутную Арктическую территорию России. Туда, где с незапамятных времен по берегам холодных северных морей жили поморы, занимавшиеся морским промыслом. Мы вспомним великого русского ученого – Михаила Васильевича Ломоносова, родившегося в одном из поморских сел недалеко от Холмогор и посетим первый морской порт России - Архангельск.
Именно в Архангельске была организована первая в России лоцманская служба, а из его портов вышли полярные экспедиции и началось освоение Арктики. Мы увидим с Вами центр судостроения и проектирования атомных подводных лодок –Северодвинск, познакомимся с народной культурой, промыслами и деревянным зодчеством Русского Севера, насладимся природой Приморья: удивительными Пинежскими пещерами, рекой Северной Двиной, Розовым островом и Белым морем.
Программа тура / экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
НАКАНУНЕ тура отправление из С-Петербурга поездом №010Я "С.Петербург - Архангельск" в 14:54
- 12:30 Встреча с гидом у главного входа ж/д вокзала г. Архангельска.
- Заселение в гостиницу.
- Обед.
- Обзорная экскурсия по - старинному городу, расположившемуся в устье Северной Двины - Архангельску. История города начинается со строительства в начале XV века Михайло-Архангельского монастыря, который со временем оброс портовым хозяйством и стал крупным торговым центром, а затем и внешнеторговым портом Русского Севера, получив название Новые Холмогоры. При Петре I в Новых Холмогорах была заложена первая в России государственная верфь. Во время экскурсии Вы увидите основные достопримечательности Архангельска – мыс Пур-Наволок, ансамбль Гостиных дворов XVII века, старейшее здание Архангельска, памятник М.В.Ломоносову, Красную пристань, откуда отправлялись северные экспедиции. Архангельск является сухопутной Арктической территорией Российской Федерации, стратегическим пунктов, а также центром развития Северного морского пути.
- Прогулка по набережной Северной Двины, которая на протяжении всей истории Архангельска была не только главной улицей, но и фасадом, лицом города. Вы увидите памятники Петру I и Тюленю-спасителю, а также несколько памятников, свидетельствующих о ратной доблести северян. Архангельск носит звание «Города воинской славы». При застройке города, его силуэт со стороны реки стали формировать вертикали храмов и колоколен, они же дали название улицам: Успенская, Благовещенская, Воскресенская. Мы увидим с Вами Троицкий храм, лютеранскую кирху св. Екатерины, в которой сейчас расположена Поморская государственная филармония, а также построенную в начале XXI века Успенскую церковь. С набережной Северной Двины открывается панорама островной части Архангельска, среди которой выделяется остров Соломбала - колыбель российского флота и база снаряжения многих полярных экспедиций. Набережная хороша и в летние белые ночи, и зимой, когда цепочка фонарей пересекает Северную Двину, увлекая за собой по ледяной дороге.
- Посещение Северного морского музея. Обзорная экскурсия по экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания». Экспозиционное пространство стилизовано под парусный корабль, идущий во льдах в порт в Архангельск Стильная инсталляция познакомит Вас с историей северного судостроения, полярных экспедиций, ледокольного флота и другими вехами в развитии арктического мореплавания, включая арктические изыскания М. В. Ломоносова. В коллекции музея подлинные исторические памятники: редкие книжные издания, карты, поморские снасти, а также модели судов и кораблей, судовые устройства и приборы.
- Пешеходная экскурсия по проспекту Чумбарова-Лучинского, являющемуся своеобразным музеем под открытым небом. В начале 80-х годов XX века родилась идея собрать в одном месте все типы домов, встречавшихся в застройке Архангельска конца XIX — начала XX века и создать из них улицу, которая бы напоминала Архангельск 100 летней давности. Невысокие, в один-два, редко в три этажа дома выстроились фасадами у самой кромки тротуара. Дома архангелогородцев имели обычно два входа, лестница на второй этаж располагалась в пристройке под плавно изогнутой крышей - это был местный архитектурный прием, который придавал домам своеобразный вид. Во время пешеходной прогулки увидите Вы и скульптурные композиции, посвященные северным сказочникам, а также памятник «Русским женам — хранительницам семейного очага».
- Возвращение в гостиницу.
- Ужин.
- Ночь в гостинице.
- 8:00 Завтрак
- Переезд в «Малые Корелы». Мы посетим с Вами крупнейший в России музей под открытым небом — музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Уникальная коллекция музея содержит 120 памятников деревянного зодчества Архангельской области: церкви, часовни, мельницы, жилые и хозяйственные постройки. Экспозиции в интерьерах усадеб рассказывают о мастерстве северных плотников, о том, как ловили рыбу, выращивали хлеб, как вели хозяйство, справляли свадьбы и даже на чём ездили наши предки. «Малые Корелы» - это неповторимый синтез природного ландшафта, деревянного зодчества и народного искусства.
- Экскурсия по Каргопольско-Онежскому сектору экспозиции познакомит Вас с образом жизни и особенностями быта крестьян юго-западных районов Архангельской области, устройством дома-двора и топкой «по-черному».
- Обед в кафе*.
- Возвращение в Архангельск.
- Мастер-класс по росписи традиционной поморской козули в мастерской музея «Архангельский пряник» и чаепитие с мезенским черным пряником. Козули - знаменитые архангельские пряники, рецепт которых бережно хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Украшают козули с помощью глазури из взбитых белков с добавлением различных природных красителей. Первоначально поморские пряники были национальным лакомством и пеклись только на Рождество. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов.
- Свободное время.
- Ночь в гостинице.
- 8:00 Завтрак
- Автобусная обзорная экскурсия в г. Северодвинск, расположенный на берегу Белого моря. Северодвинск относительно молод, он был построен в 1938 году в эпоху грандиозных строек для укрепления государства на севере страны. Сегодня главная задача Северодвинска — строительство и ремонт подводных лодок.
- С историей подводного флота России Вы познакомитесь в краеведческом музее Северодвинска во время интерактивного занятия «Музейная субмарина» с экспонатом «Сборная модель атомной подводной лодки «Лодка в чемодане». С помощью конструктора атомной подводной лодки Вы познакомитесь с технологией строительства подводной лодки, имитируете погружение и запуск баллистических ракет.
- Обед.
- Переезд на о.Ягры, что на берегу Белого моря. Прогулка по набережной. «Остров Розовый в море Белом» называли англичане остров. Летом набережная пестрит всеми оттенками розового цвета из-за обилия растущего вдоль нее шиповника, отсюда и название Розовый остров. На о.Ягры, близ стен Николо-Корельского монастыря в XVI веке начинались торговые и деловые отношения Русского государства с Англией и другими странами Европы. В наши дни живописное побережье Белого моря является излюбленным местом отдыха. Вековые сосны на песчаном морском берегу и черный гранитный камень морякам подводной лодки «Курск» никого не оставят равнодушным.
- Переезд в Архангельск.
- Посещение на выбор:
Вариант №1
Экскурсия в Музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова, где Вы сможете прикоснуться к таинственному миру Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, увидеть старинные карты и арктические этюды. Ощущение причастности к происходящему и полное погружение в атмосферу Крайнего Севера создаётся в музее при помощи современного дизайна и впечатляющих видео-инсталляций.
Вариант №2
Экскурсия в Музей Водорослевого комбината с дегустацией продукции и посещением фирменного магазина. Водоросли - уникальный продукт, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, альгинатов и йода они помогают регулировать баланс йода в организме, борются с лишним весом, поддерживают естественную красоту и укрепляют здоровье. Водоросли добываются в одной из самых экологически чистых акваторий Белого моря. Водорослевый комбинат - единственное в России предприятие, которое занимается добычей и глубокой переработкой арктических водорослей. История его началась с открытия йодного завода в Архангельске в 1918 году. В наши дни комбинат производит фармацевтическое сырье, натуральную косметику и невероятно полезные пищевые продукты. Вы примите участие в дегустации продуктов комбината, а после по желанию сможете приобрести натуральные косметические средства для ухода, полезные пищевые добавки и продукты правильного питания. - Ужин.
- В летний период возможна двухчасовая речная прогулка на старинном пароходе-колеснике «Н. В. Гоголь» по реке Северная Двина. Пароход, построенный в 1911г.построен в 1911 г., включен в Книгу рекордов России.
- Свободное время
- Ночь в гостинице.
- 8:00 Завтрак в гостинице
- Переезд в древнейшее русское поселение у побережья Белого моря - с. Холмогоры, основанное еще в 1335 году. В стране найдется мало сел с таким богатым прошлым. В далекие времена это был морской порт, откуда брал начало большой торговый путь из России в Европу. В 13 верстах от Холмогор новгородские купцы, братья Баженины поставили первую в стране корабельную верфь для торговых судов. Известны Холмогоры еще и тем, что подарили стране выдающегося ученого М.В.Ломоносова и знаменитого русского поэта Николая Рубцова.
- Экскурсия в Краеведческом музее с.Холмогоры. Музей расположен в доме, построенном в 1908 году владельцем лесопильных, маслодельных и кожевенных заводов Д.Ф.Берденниковым. Экспозиции музея рассказывают об истории Холмогор, жизни местных жителей, известных людях и промыслах. Музей примечателен коллекцией резьбы по кости, являющейся местным промыслом и частью поморской культуры и образа жизни.
- Переправа на пароме в село Ломоносово.
- Экскурсия в Историко-мемориальный музей им. М.В. Ломоносова, который располагается на территории бывшей усадьбы Ломоносовых. Экспозиции музея посвящены жизни и научной деятельности великого ученого.
- Обед.
- Переправа в Холмогоры.
- Возвращение в Архангельск.
- Свободное время в Архангельске.
- Ночь в гостинице.
- 8:00 - завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
- Отправление в Пинежье, которое по праву гордиться своей девственной природой, живописными берегами реки Пинеги и уникальными карстовыми пещерами. Здесь сами деревни являются музеями под открытым небом, где из поколения в поколение поются народные песни, а бабушкины сарафаны служат по прямому назначению.
- Поморский обед, состоящий из традиционных блюд северной кухни в современной подаче.
- Размещение в лесном отеле "Голубино" среди вековых таежных лесов, на берегу реки Пинеги, в непосредственной близости от Пинежского государственного заповедника.
- Экопрогулка к водопаду "Святой ручей". Мы привыкли ассоциировать водопады с гористой местностью, с резкими перепадами высот, которых совсем не ждешь от Архангельской области. Однако, совсем недалеко от лесного отеля «Голубино», в глубине леса, спрятался не очень высокий, но достаточно мощный водопад, образованный подземным ручьем. Вода его не замерзает даже в самый лютый мороз, ее температура всегда составляет примерно 2-4 градуса. Летом она дарит прохладу и бодрость духа, а температура воздуха около водопада не поднимается выше +12. Экологическая тропа сделает путь к этому спрятанному среди камней и деревьев месту приятной прогулкой. Хотя по тропе и можно идти довольно быстро, все же замедлите шаг — вокруг не просто лес, это настоящая тайга! Пусть глаза привыкнут к этому мягкому свету и тогда вы обязательно различите среди ветвей рыжий хвост проворной белки или полосатую спину любопытного бурундука.
- Посещение самых известных и загадочных достопримечательностей Архангельской области - Пинежских пещер, протяженность которых превышает 50 км. Это самые протяжённые пещерные образования на европейской части России. На территории Пинежского заповедника количество пещер достигает ста сорока. Исследование карста и пещер Пинежья началось в 60-х годах ХХ века. Пещеры располагаются неглубоко, но они сильно вытянуты в длину. Карстовые процессы активно преобразуют поверхность земли и её глубины. Пещеры Пинеги представляют редкую возможность наблюдать природные изменения форм и рельефа в течение жизни человека. Внутри пещер как будто застывшее, но в то же время такое живое время. Нетающие льды, сталактиты и сталагмиты, снежные кристаллы и подземная река: эмоций хватит надолго!
ВНИМАНИЕ!Для посещения пещер рекомендуется минимальная физ.подготовка, специальная одежда и удобная обувь, если у вас нет возможности взять ее с собой - можно заказать в отеле за доп.плату. Температура под землёй даже летом редко поднимается выше нуля градусов, а карстовые поверхности могут быть острыми и пачкающимися. Также следует помнить о возможной влажности и подземных водах. - Возвращение в отель.
- 8:00 - завтрак
- Выездная обзорная экскурсия по поселку Пинега, который когда-то был городом и центром Пинежского района. На улицах с невысокими старинными домами воображение рисует картины столетней давности, создавая ощущение, что сейчас раздастся крик кучера, а из саней, которые тут назывались пошевни, выйдет один из уважаемых в Пинеге людей — купец Володин. Одно из хорошо сохранившихся зданий квартала занимает Пинежский краеведческий музей, коллекция которого расскажет много интересного об истории, ремеслах и людях, а также о флоре и фауне этих мест. Немало сведений об уникальной природе Пинежья собрано и в музее карста. Его экспозиция не только включает редкие фотографии карстовых ландшафтов и пещерных льдов, образцы пород и даже искусственный водопад, но и позволяет лучше узнать животный и растительный мир Пинежского заповедника.
- Возвращение в отель.
- Обед.
- Возвращение в г. Архангельск. Окончание программы ориентировочно в 20:00.
- Отправление в Санкт-Петербург поездом №289 "Архангельск - С.Петербург - Москва" в 21:20
- Прибытие в СПб на следующий день в 20:55
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Особенности данного тура / экскурсии:
- Для посещения пещер рекомендуется специальная одежда и обувь - резиновые сапоги, перчатки. Температура под землёй даже летом редко поднимается выше нуля градусов, а карстовые поверхности могут быть острыми и пачкающимися. Также следует помнить о возможной влажности и подземных водах. Фонарики выдают на экскурсии.
- Архангельская область - достаточно глухая провинция, здесь мало высококачественных дорог. Дорога в Пинежье - грунтовая, и из-за размытия дороги возможен трудный переезд, но отдых в самом сердце тайги и уникальные природные объекты этого региона действительно стоят того!
- Путешествующим с сентября по июнь рекомендуем взять с собой комплект теплой одежды.
- Поздней осенью, зимой, ранней весной, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе тура обьектов может происходить в тёмное время суток.
В стоимость включено:
- ж/д или авиа билеты:г.Санкт-Петербург-г.Архангельск-г.Санкт-Петербург;
- автотранспортное обслуживание;
- проживание в гостинице выбранной категории;
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами на музейные обьекты;
- питание по программе;
- страховка (по желанию заказчика)
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)