Экскурсионный тур «Заповедник. Довлатов в Пушкинских горах»
Луга - Псков -Пушкинские Горы - дом-музей Довлатова - Михайловское - Тригорское - Святогорский монастырь
Автор тура: Илья Кудельский
Сергей Довлатов — широко известный, но мало кем понятый классик диссидентской литературы. Его творчество — это слияние тонкой социальной сатиры, философских размышлений о цели и смысле человеческой жизни и, наконец, бытописание советской действительности. Не найдя признания в качестве «официального» писателя, он буквально совершает бегство от городской суеты, от всех жизненных проблем, «найдя себя» в качестве экскурсовода в музее-заповеднике — Пушкинских Горах. Это Заповедник не только времён Пушкина, но и современников Довлатова — музейных хранителей, экскурсоводов, колоритных местных жителей. Их характер, высокие нравственные порывы и социальные изъяны — вот правда и суть «несовершенного» человека, звучащая комичным диссонансом в Заповеднике, где всё «должно быть» идеальным, под строгим цензом советской идеологии. Это несоответствие порождает конфликт, но очень мягкий и интеллигентный. «Гений места», genius loci, к тому обязывает. А главное, позволяет нам взглянуть на Пушкинские Горы по новому и более широко: ведь это не застывший памятник XIX века, а живой организм, чуткий к духу времени. В этом «соль» довлатовской книги, в этом цель нашего путешествия.
Программа тура:
ВНИМАНИЕ:
- Туры с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты тура.
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- 08:00 — выезд из Санкт-Петербурга, от ст. м. «Московская» (Демонстрационный проезд)
- Город Луга.
Первая остановка довлатовского маршрута, не без горькой иронии упомянутая автором. Мы увидим Привокзальную площадь и застройку центральной части города, сохранившие дух советского времени. - Переезд во Псков.
Прогулка вдоль реки Великой и посещение Псковского кремля. Свободное время и возможность подняться на смотровую площадку, между Красной и Плоской башнями.
Вдоль храмового ансамбля у Ольгинского моста мы прогуляемся до кукольного театра, с директором которого Довлатов был дружен. Результатом этой дружбы стали кукольные постановки довлатовских пьес, которые и поныне не сходят со сцены.
Смотровая площадка у Покровской башни и панорама Мирожского монастыря. Иосиф Бродский — друг и единомышленник Довлатова — посвятил этой панораме одно из своих стихотворений. Далее мы увидим бывшее «фешенебельное» кафе «Гера», которое посетил Довлатов перед отъездом в Заповедник. - Обед во Пскове.
- Переезд в Пушкинские Горы.
- Экскурсия по дому-музею Довлатова в деревне Березино.
Восстановленный энтузиастами дом сохранил подлинную обстановку 1970 х годов. - Пушкиногорская турбаза,
где сотрудники музея традиционно встречали гостей Заповедника, и где Довлатов, описывая своих коллег, составляет их остроумные портреты. - Заселение в гостиницу «Дружба». Свободное время.
- Завтрак в гостинице.
- Усадьба Михайловское — родовое имение Ганнибалов-Пушкиных.
Мы посетим дом поэта с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры времен Пушкина; домик няни Пушкина — Арины Родионовны, фруктовый сад и парк с декоративными прудами, мостиками и аллеями, наиболее известной из которых является аллея Анны Керн. «Экскурсия в Михайловском состояла из нескольких разделов. История усадьбы. Вторая ссылка поэта. Арина Родионовна. Семейство Пушкиных. Друзья, навестившие поэта в изгнании. Декабрьское выступление. И — кабинет, с беглым обзором творчества Пушкина.» - Городище Савкина Горка
на месте древних укреплений Михайловского монастыря, откуда открывается незабываемый вид на окрестности. Место, особо любимое Пушкиным, было отмечено и Довлатовым: «Рассказывать Митрофанов умел. Его экскурсии были насыщены внезапными параллелями, ослепительными гипотезами, редкими архивными справками и цитатами на шести языках.
Были, конечно, и сложности. Митрофанов ленился подниматься на Савкину Горку. Туристы карабкались на гору, а Митрофанов, стоя у подножия, выкрикивал: — Как и много лет назад, этот большой зеленый холм возвышается над Соротью. Удивительная симметричность его формы говорит об искусственном происхождении. Что же касается этимологии названия — «Сороть», то она весьма любопытна...» - Обед.
- Тригорское —музей-усадьба друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф.
Мы посетим господский дом, прогуляемся по парку, который является образцом ландшафтного искусства XVIII века, увидим «скамью Онегина», «Дуб уединенный» и другие памятники пушкинского времени. «Я присоединился к группе, направлявшейся в Тригорское. Хранители усадьбы — супружеская чета — мне неожиданно понравились. Будучи женаты, они могли позволить себе такую роскошь, как добродушие. Полина Фёдоровна казалась властной, энергичной и немного самоуверенной. Коля выглядел смущенным увальнем и держался на заднем плане. Тригорское лежало на отшибе. Начальство редко сюда заглядывало. Экспозиция была построена логично и красиво. Юный Пушкин, милые влюбленные барышни, атмосфера изящного летнего флирта… Я обошел парк. Затем спустился к реке. В ней зеленели опрокинутые деревья. Проплывали легкие облака.» - Осмотр Святогорского монастыря, посещение Успенского собора и могилы Пушкина в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных.
- Отправление в Санкт-Петербург. 23:00 — ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург, к ст. м. «Московская»
Внимание:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), туроператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются туроператором по мере продажи путёвок.
Особенности данного тура:
- Особенности данного тура: При себе обязательно иметь Паспорт РФ и медицинский Полис
В стоимость включено:
- Транспортное обеспечение;
- Проживание в комфортабельных номерах с удобствами;
- Услуги гида;
- Экскурсионное обслуживание;
- Входные билеты в музеи;
- Завтрак во 2й день.
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- 2 обеда - 800 рублей
Фотоотчеты и статьи в "Школе путешественника":
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)