Городская экскурсия «Стальные нити Петербурга»
Городская экскурсия по Санкт-Петербургу
Авторская экскурсия Ильи Кудельского
Мы привыкли воспринимать общественный транспорт как нечто само-собой разумеющееся, и мало кто задумывается о той эволюции, которую он пережил. Эти изменения наложили отпечаток на жизнь людей, ведь на протяжении столетий они проводили в транспорте часть своей жизни. Давайте вместе вспомним жизнь петербургских улиц, по которым были проложены рельсы: от первых конно-железных дорог, к столетней истории петербургского трамвая и строительству метро. менно этому и будет посвящана наша экскурсия по Санкт-Петербургу.
Программа экскурсии:
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- 10:00 — отправление от ст. м. «Пл. Александра Невского»
- Переезд на Атаманскую ул., к Центральной электростанции городского трамвая.
Это впечатляющий архитектурный комплекс в традициях северного модерна. Вы узнаете, как велась подготовка к открытию трамвайного движения в Петербурге. Одними из первых стартовали вагоны Рождественского трамвайного парка. Ныне этот уголок старого Петербурга, запечатленный в известном кино, стремительно исчезает под натиском новой застройки. Мы поговорим об истории и архитектуре этого места. - Переезд к блокадной подстанции на наб. р. Фонтанки.
Это одна из трех подстанций, давших ток возрожденному трамваю осажденного Ленинграда. - Мы проедем через Троицкий мост —
единственное место в городе, где эти столбы сохранились; и затем увидим памятник открытию трамвайного движения у Адмиралтейства. Когда-то трамвайные провода крепились на отдельных столбах, установленных еще до революции. По улицам, где пролегал первый трамвайный маршрут, мы проследуем до ст. метро «Василеостровская», где установлен макет вагона конки — предшественника электрического трамвая. - В XX веке рельсовые пути опустились под землю — началось строительство метро.
Об истории строительства и будущем этого вида транспорта вы узнаете около одной из самых необычных станций — «Спортивная». - Мы посетим Музей городского электротранспорта
в старинном депо Василеостровского трамвайного парка, где находятся подлинные трамваи 1910-х — 1980 х гг.. Желающие смогут остаться в Музее после экскурсии и прокатиться на одном из ретро-вагонов (за доп. плату). - 15:00 — ориентировочное окончание программы у ст. м. «Василеостровская»
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание;
- Экскурсионное обслуживание;
- Входные билеты в Музей городского электротранспорта.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)