Пешеходная экскурсия «Вокруг Загородного проспекта. Семёновская слобода»
Городская экскурсия по Санкт-Петербургу
Семёновская слобода, или Семенцы? — район многоликий и многогранный. Возникнув как пригородное поселение одного из полков Императорской гвардии, Семенцы по началу формировались вокруг нескольких ансамблей военной архитектуры, построенных лучшими зодчими Петербурга в классическом стиле.
В середине XIX века здесь появляется первый в России железнодорожный вокзал и величественные полковые соборы, а позднее район наполняется сотнями доходных домов самой разнообразной архитектуры. Жильцами этих домов становятся многие известные петербуржцы и ленинградцы, среди которых писатель Мамин-Сибиряк, композитор Шостакович и многие другие. Здесь происходят значимые исторические события.
Но ценностью, настоящей «жемчужиной» района до сих пор остаются его видовые перспективы, связующие парадный центр города и фабричные окраины. Мы приглашаем вас на пешеходную экскурсию по этим улицам, вокруг Загородного проспекта Санкт-Петербурга.
Программа экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
Встреча группы у ст. м. Пушкинская.
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Время начала экскурсии см. здесь
- Экскурсия "Вокруг Загородного проспекта. Семеновская слобода":
- Семёновский плац — Пионерская площадь.
Это историческое "ядро" района, где мы увидим комплекс зданий Семёновского полка, который сыграл исключительную роль в военной истории России, в связи с чем имел особые знаки на мундирах. На бывшем полковом плацу позднее был устроен городской ипподром, границы которого до сих пор прослеживаются на местности. А когда на смену лошадям пришли первые автомобили, здесь были возведены здания Военно-автомобильной школы в изящном стиле русской неоклассики. Здесь же мы узнаем о грандиозном проекте Центральной лучевой магистрали и о построенном вместо неё здании Театра юного зрителя. - Доходный дом Мусиных-Пушкиных.
Этот выдающийся памятник модерна когда-то образовывал единый ансамбль с Введенским полковым собором. Мы увидим, как выглядел храм в различные исторические периоды, узнаем, какие воинские реликвии хранились в его стенах. - Обуховская больница.
Её женское и мужское отделения образуют выразительный ансамбль, связующий центр и предместья старого Петербурга. Мы узнаем также, почему здание, стоящее напротив больницы, в шутку называют «мёртвым слоном». - Загородная пожарная часть.
На этом дом стоит обратит внимание как на редкий памятник ленинградского конструктивизма. - Дом, где родился Дмитрий Шостакович.
Здесь мы узнаем, почему этот дом называют «градостроительной ошибкой». В двух шагах от него мы посетим место Латышской церкви и увидим дом, где жил писатель Мамин-Сибиряк. - "Копия" решетки Казанского собора и реплика башни Кунсткамеры.
Эти любопытные сооружения построены в советское время и стоят того, чтобы обратить на них особое внимание. - Доходный дом Захаровых.
Этот прекрасный образчик городской архитектуры украшен растительными орнаментами из цветной майолики и витиеватой резьбой по камню. - Дом, где жила Лидия Клемент.
Эстрадная певица Лидия Клемент была весьма знаменита в конце 1950-х - начале 1960-х гг., в особенности, исполнением песен "Карелия" и "Дождь на Неве". - Подстанция блокадного трамвая.
Блокадный трамвай - один из символов упорного сопротивления города в годы войны. Мы увидим с вами подстанцию, которая давала ток этому городскому транспорту. - Казармы Егерского полка и место полковой Мирониевской церкви.
Церковь считалась одной из самых красивых работ знаменитого архитектора Константина Тона. Церковь была взорвана в 1934 году, вместе с ней был засыпан склеп героев Первой Мировой войны. Зато мы сможем увидеть сохранившиеся казармы Егерского полка. - Царскосельские железнодорожные мосты.
Мосты по праву могут считаться памятником индустриального модерна. Также мы увидим так называемый «третий путь», дорогу, построенную для личных нужд Николая II, и Императорский павильон Царскосельского (Витебского) вокзала. - Окончание экскурсии у ст. м. «Пушкинская»
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)