
Экскурсия по Санкт-Петербургу «Куда летишь ты, птица-Гоголь»
Авторская экскурсия, посвященная Н.В.Гоголю в Петербурге
В нашей автобусной экскурсии мы сможем живо представить себе наш город в XIX столетии благодаря летописцу жизни города - Николаю Васильевичу Гоголю. В Петербурге писатель прожил всего восемь лет: он здесь познал нужду, соприкоснувшись с бюрократическим казенным Петербургом.
В столице Николай Васильевич написал первые свои произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки», который принесли ему славу и популярность, и знаменитые Петербургские повести: «Нос», «Шинель», «Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего, «Ревизор» и первые главы поэмы «Мертвые души». На нашей автобусной экскурсии туристы увидят не только дома, где он жил, но также, происходили действия его произведений.
Программа экскурсии:
Отправление из С-Петербурга
- 11:00 - на автобусе от ст.м. "Звенигородская"
- Экскурсии с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты экскурсии.
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Наш путь пойдет в сторону 2-й Адмиралтейской части.
В этой части Петербурга жили мелкие чиновники, лавочники, кухарки, мастеровые. Именно здесь снимал дешевые меблированные комнаты молодой Гоголь. - Набережная Канала Грибоедова дом 69/18 – бывший доходный дом купца И.Д. Зверкова.
В этом доме Гоголь поселился на пятом этаже. Именно здесь Гоголь написал свою бессмертную повесть «Вечера на хуторе близь Диканьки», которая появляется в печати. Произведения Гоголя были замечены литературным сообществом, благодаря этому двадцатидвухлетний писатель вошел в круг виднейших русских поэтов. - ул. Казанская, дом 39 - это бывший доходный дом каретного мастера И.О.Иохима.
Немец Иохим считался лучшим каретным мастером в Петербурге. Его услугами пользовались «сливки» общества. Гоголь в этом доме жил на 4-м этаже в комнате окнами во двор. Имя каретного мастера Иохима Гоголь упоминает в своей пьесе «Ревизор». - Пешком по набережной канала Грибоедова, дом 72.
Это бывший доходный дом аптекаря Трута. В этом доме поселился 19-тилетний Гоголь в начале 1829 года. Молодому человеку в самом начале его жизни в Петербурге пришлось испытать нужду без родных и близких, без поддержки и опоры. - Пешком по набережной канала Грибоедова, дом 79.
В XIX веке это был дом Мюссара – гостиница «Неаполь». В 1829 году Гоголь снял в гостинице номер на одну ночь, лишь для того, чтобы сжечь весь тираж своего неудачного произведения «Ганц Кюхельгартен». - Пешком по Вознесенскому пр. до перекрестка с пр. Римского –Корсакова.
На фасаде дома 36/11 по проспекту Вознесенского скульптурное изображения носа майора Ковалева. В этом доме цирюльник обнаружил нос в своем хлебе. - На автобусе от перекрестка ул. Садовой и Вознесенского пр. мы проедем до площади Тургенева.
Здесь на окраине Петербурга Гоголь поселяет своих литературных героев «Петербургских повестей». - На автобусе по ул.Садовой – Крюкову каналу - ул. Глинки – Исаакиевская пл.
В XIX веке на наб. Мойки в доме 66 располагался Департамент государственного хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел, в котором Н.В.Гоголю удалось получить место мелкого чиновника. - На автобусе по Английской набережной – Благовещенский мост – остановка у Академии Художеств.
Н.В.Гоголь с юных лет был увлечен не только сочинительством, но живописью. В гимназии Гоголь пробует себя как живописец и театральный декоратор. В Петербурге писатель продолжает занятия живописью в вечерних классах Академии Художеств. - На автобусе до Менделеевской линии В.О. Остановка у здания Петербургского Университета.
Н.В. Гоголь преподавал историю в женском Патриотическом институте (10-я линия В.О.) и в Петербургском университете, куда был назначен адьюнктом по кафедре всеобщей истории. В 1909 году к столетнему юбилею писателя в одном из помещений университетской библиотеки была установлена мемориальная доска, посвященная Н.В.Гоголю. - На автобусе переезжаем Дворцовый мост – Невский пр. – М.Морская улица - на проезде смотрим дом № 17.
Это бывший доходный дом виноторговца Генриха Лепена. Этот дом отмечен мемориальной доской – Н.В.Гоголь жил здесь более двух лет до 6 июля 1836 года. - Пешеходная часть экскурсии "Невский проспект в произведениях Н.В.Гоголя".
Невский пр. , 22-24 Петрекирхе. В XIX веке при лютеранской церкви на Невском проспекте находилась библиотека книжная лака известного книгоиздателя А.Смирдина. Лака работала как литературный клуб, где встречались многие писатели, в том числе и Н.В.Гоголь
Пешком до ул. Малая конюшенная – памятник Н.В.Гоголю - установлен в 1997 году по проекту скульптора М.В.Белова, архитектор В.С.Васильковский. - На автобусе до пл. Островского.
Н.В.Гоголь очень тесно связан с Александринским театром. В юности он мечтал попасть сюда в качестве актёра, а затем лично принимал участие в постановке пьесы по своим произведениям уже как драматург. Сегодня в театре расположен специальный Гоголевский зал, в котором посетители могут посмотреть на фотографии, костюмы и реквизит из спектаклей по произведениям Н.В.Гоголя. - Окончание экскурсии на пл. Островского.
- Ориентировочная продолжительность – 2,5 – 3 часа
- Поздней осенью, зимой, ранней весной, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе экскурсии обьектов может происходить в тёмное время суток.
- Организатор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать обьекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- Экскурсионное обслуживание по маршруту;
- Транспортное обслуживание по маршруту.
Экскурсионная студия «Герценовский пеликан» Сегодня, 2 апреля, руководитель студии Полина Мансурова и заместитель руководителя Лиза Решетова побывали на экскурсии «Куда летишь ты, птица-Гоголь?». Экскурсия разработана нашими коллегами — туристическим агентством «Серебряное кольцо» и посвящена великому писателю — Н.В. Гоголю, у которого вчера был день Рождения. Посетили в ходе экскурсии места, связанные с Н.В. Гоголем и героями его произведений в Петербурге: дома, улицы, мосты и памятники. Благодарим наших коллег за интересную экскурсию и надеемся на продолжение сотрудничества!