Однодневная Экскурсия «Январский гром» победного 1944-года
По местам боёв - битвы за Ленинград.
Зачем ехать?
Узнать детали о проведенной наступательной операции 1944 года. В результате проведённой 14-30 января 1944 года наступательной операции «Январский гром» Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады. Основные бои развернулись на юго-западном направлении от города…
Мы увидим:
- Памятники командовавшему Ленинградским фронтом Маршалу Советского Союза и участковому милиционеру.
- Мемориальный комплекс «Приморский». Мемориал «Гостилицкий».
- Обелиски и ДОТы, Вечный огонь, мемориал «Бессмертию солдата», мемориал «Дудергофские высоты».
Программа экскурсии
Отправление из Санкт-Петербурга:
В 10:00 ст. метро Нарвская. Ориентир — площадь Стачек (на стороне ДК имени Горького).
- - Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады. Основные бои развернулись на юго-западном направлении от города…
- Начнем наш маршрут на площади Стачек.
Мы подойдём к памятникам командовавшему Ленинградским фронтом Маршалу Советского Союза (в январе 1944 года — генералу армии) Леониду Александровичу Говорову и участковому милиционеру Павлу Дмитриевичу Винокурцеву, ценой своей жизни спасшего во время артиллерийского обстрела 8 ноября 1941 года ленинградскую девочку. - Мы поговорим о том, как работала промышленность блокадного города на примере Кировского завода.
Передний край обороны отмечен памятником Зелёного пояса Славы «Кировский вал». - Переезд в Петергоф.
На окраине Петергофа мы осмотрим мемориальный комплекс «Приморский». Отсюда, с Ораниенбаумского плацдарма, 14 января 1944 года пошла в наступление 2-я ударная армия генерала Ивана Ивановича Федюнинского. - Переезд к Мемориалу Гостилицкий на Ораниенбаумском пятачке.
Над братским захоронением героев битвы за Ленинград воздвигнут мемориал «Гостилицкий». - Переезд в Русско-Высоцкое.
Обелиск на месте встречи 19 января двух армий, 2-й и 42-й, установлен в Русско-Высоцком. В этом же селе мы сделаем остановку у ДОТа Павлика Филимонова. Здесь в сентябре 1941 года 15-летний воспитанник ремесленного училища в течении трёх с лишним суток вёл в одиночку, после гибели своих товарищей, неравный бой… 18 января 1944 гола 19-летний рязанский парень (20 октября 2024 года со дня его рождения исполнилось 100 лет), закрыл собой в окрестностях Красного Села амбразуру вражеского ДОТа. - ВАЖНО!!!ОБЕД в туре не предусмотрен, рекомендуем брать с собой перекус и напитки в термосе.
В ходе экскурсии будет предложена кофе-пауза или свободное время на обед. - Переезд в Красное Село.
В Красном Селе мы подойдём к Вечному огню. Зажжённому над захоронениями Александра Типанова,
и ещё одного Героя Советского Союза — Тимофея Фёдорова, бросившегося с гранатой 21 января у деревни Витино под «Фердинанд», а потом поднимемся на Лысую гору — к мемориалу «Бессмертию солдата». У подножия Ореховой горы на том месте, где осенью 1941 года героически сражались и погибли моряки крейсера «Аврора», в их честь установлен памятник. - Переезд к Дудергофским высотам.
Яростный бой за Воронью гору — самую высокую точку Дудергофского массива — разгорелся в ночь на 19 января.
Только к исходу дня над ней было водружено Красное знамя. Со смотровой площади перед нами развернётся живописная панорама Красного Села, а потом мы обязательно подойдём к мемориалу «Дудергофские высоты». - Завершение программы в 17:00, ст. метро Нарвская.
Особенности данной экскурсии:
- ВАЖНО!!!ОБЕД в туре не предусмотрен, рекомендуем брать с собой перекус и напитки в термосе. В ходе экскурсии будет предложена кофе-пауза или свободное время на обед. Форма одежды и обуви по погоде, теплая, удобная, комфортная.
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание по маршруту.
- Экскурсионное обслуживание по маршруту.