Экскурсия с дегустацией «Кулинарные записки северной столицы»
Городская экскурсия по Санкт-Петербургу с дегустацией
Представление об особенностях петербургской кухни начало складываться уже в 18 веке. С самых первых лет Петербург был городом интернациональным, так что и кухня его представляла собой смешение самых разных европейских кулинарных традиций: русской, французской, немецкой, шведской и финской, польской, еврейской… На протяжении двух столетий именно через Петербург с блюдами других стран знакомилась вся остальная Россия. Недаром в петербургских кулинарных книгах можно было встретить подряд рецепты щуки «по-польски», «по-жидовски», «по-итальянски» и «по-английски»…
В то же время Петербург был для иностранцев воротами в Россию; следовательно, Европа знакомилась с русскими обычаями и традициями, в том числе и кулинарными – через Петербург. Попробуем разобраться – как формировалась, развивалась и живет сейчас кухня Петербурга в ходе нашей новой городской кулинарной экскурсии по Санкт-Петербургу. Задача непростая, но очень интересная и, конечно - вкусная.
Программа экскурсии:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- 10.00 – встреча группы на Троицкой площади, д. 3 (ст.м «Горьковская».)
- Начнем наш рассказ с возникновения первых мест общественного питания в петровские времена.
Первый русский ресторан под названием "Аустерия четырех фрегатов" был открыт при Петре в 1720 году. Когда голландские шкиперы уверяли Петра, что в России не умеют вкусно готовить, Петр повел их в эту "Аустерию" и угостил такими оладьями с припеком, что моряки смущенно замолчали.
Поговорим о привезенных в Россию традициях, кулинарных и питейных, заведённых Петром Первым порядках и правилах посещения таких мест и официальных празднеств. - От Дворцовой площади прогуляемся по Невскому проспекту –
«Литературное кафе», «Елисеевы», «Абрикосов», «Строганофф», «Палкин» и другие рестораны Невского проспекта и соседних улиц.
Удивительные истории связаны с блюдами, носящими имя реальных исторических лиц: графа Строганова, князя Долгорукова и других. Кулинарные вкусы знаменитых писателей, музыкантов, театральных деятелей, художников достаточно хорошо известны благодаря мемуарной литературе и дневникам. - Прогуливаясь по одной из главных ресторанных улиц города,
вспомним известные имена и их кулинарные пристрастия и увлечения. А для этого заглянем в один из исторических ресторанов, где позволим себе чашечку чая с одним из любимых десертов одного известного всем человека.
Поговорим о самом петербургском кулинарном проекте «Петербургская кухня», реализуемым Правительством Санкт-Петербурга. Его ключевая идея — возрождение традиций и обретение Петербургом славы кулинарной столицы России. «У нас нет задачи копировать рецепты трехсотлетней давности, мы хотим их восстановить и познакомить с ними горожан в адаптированном под современные гастрономические вкусы виде». - Для полного погружения в кулинарную историю Северной Столицы мы посетим ресторан купеческой кухни, задуманный, чтобы «вспомнить традиции Северной столицы XIX века».
Ресторан расположен в историческом здании, также связанном с кулинарной историей города.
Отведаем блюдо из меню купеческой кухни (Биточки по-скобелевски) и чай из самовара с традиционными угощениями. Желающие смогут отведать рюмочку настойки, которую готовят по старинным рецептам («Не пьянства ради, здоровья для...»). - Перед дегустацией нас ждет рассказ об истории дома, идее создания ресторана и принципах его работы.
- 16-30 - ориентировочное время окончания программы (недалеко от ст. м. Чернышевская)
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- Экскурсионное обслуживание по маршруту;
- Транспортное обслуживание по маршруту;
- Дегустации в двух ресторанах (меню уточняйте в офисе продаж).
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- Напитки из меню (чай/кофе/соки/морсы).
- Настойки из меню (от 190 руб.)
- Десерты и настойки можно также приобрести с собой.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)