Экскурсионная прогулка «Красное Село: летняя военная столица Российской империи»
...
Приглашаем вас в Красное Село, летнюю военную столицу Российской империи. Добраться на Красного Села можно по железной дороге, строительство которой было начато в середине XIX в. по инициативе бароне Штиглица, но мы отправимся комфортным автобусом.
Красное Село, основанное по велению Петра I, во многом было первым. Здесь заработала первая в России бумажная мельница, здесь впервые на военных учениях Екатерина II заметила командира Суздальского пехотного полка А.В.Суворова, будущего прославленного генералиссимуса, с окрестных полей А.Ф.Можайский поднял первый русский самолет, здесь прошла испытание первая русская зенитка, впервые прошли автомобильные и мотоциклетные гонки соревнования по скорости подъема на возвышенность - тогда это называлось «состязания на подъем».
А благодаря тому, что именно сюда отправлялись летом военные части, квартировавшие в Петербурге - в летнее время Красное Село становилось местом проведения маневров, парадов, и одним из центров блестящей светской жизни.
Это лишь немногое из того, что нам предстоит увидеть и узнать. По-новому взглянуть на такое, казалось бы, близкое к нам, но все же, оказывается, совсем незнакомое Красное Село - мы сможем на нашей экскурсионной прогулке.
Программа экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
09:30 от ст.м. "Пр. Ветеранов"
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Путевая экскурсия в Красное село.
Узнаем об истории предместий Санкт-Петербурга: вспомним, где располагался императорский ипподром, и где находился крупнейший в России институт, что разрабатывал ходовые системы для танков, луноходов и даже марсохода. - Знакомство с городом начнается от здания вокзала.
История начнет плести свои затейливые узоры прямо от здания вокзала. Сейчас оно одно, а в XIX в. их было целых три – для обычных пассажиров, высочайших особ и царский павильон. Ведь Красное Село за свою 300-летнюю историю повидало многих – здесь были все наши императоры, начиная с Петра I, Суворов, Кутузов, корнет Лермонтов, Оноре де Бальзак. Здесь устраивались парады для Вильгельма II, с королем Сиама (Таиланд) Рамой V подписали Договор о дипломатических отношениях между Россией и Сиамом. В Красном Селе доводилось бывать королям Румынии, Греции, Дании, президентам Франции. Из современных знаменитых визитеров стоит отметить Марию Владимировну Романову, главу «Российского Императорского Дома в изгнании» - Здание первой в России бумажной фабрики.
Именно здесь, в красном Селе, когда-то начала свою работу первая в России "бумажная мельница". Рядом с ней вырос целый фабричный поселок. В настоящее время мы можем увидеть старое здание фабрики и руины. - Старый Дворцовый парк, дворцы Михаила Павловича, Александра I (руины), Николая Николаевича (фундамент).
Мы увидим реку Дудергофку, когда-то питавшую фонтаны Летнего сада, бывший дворцовый сад, на территории которого в XIX в. находилось 5 дворцов, три из них императорские – Николая I, Александра II, Александра III, и два – великих князей Михаила Павловича и Николая Николаевича. В середине XIX в. нижней части Дворцового парка был построен деревянный летний театр, где проходили первые романтические встречи наследника престола Николая Александровича и Матильды Кшесинской. - Военные памятники Красного Села
Кроме истории дореволюционной, военная история Красного Села продолжается и в XX веке. Мы увидим памятник Можайскому, Вечный огонь, мемориал малолетним узникам концлагерей, мемориал "Скорбящая мать" и, конечно, Арку Победы, сооруженную здесь к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. - 15:30 - ориентировочное время окончания экскурсии у ст.м. "Пр. Ветеранов"
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- Экскурсионное и транспортное обслуживание по маршруту.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)