Экскурсия «Эпоха перемен: конструктивизм и сталинский ампир»
От центра города к рабочим окраинам Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда
Авторская экскурсия: Авторская экскурсия Ильи Кудельского
Рубеж XIX–XX веков в России был отмечен ростом промышленности и торговли. Новые типы заводов и фабрик потребовали новых конструктивных и планировочных решений, необходимо было жилье и социальная инфраструктура для рабочих. Но художественная составляющая этих построек долгое время сохраняла архитектурные традиции прошлого.
Всё изменилось после Октябрьской революции: Советская власть начала строить свой, Новый Мир, в архитектуре которого главным выразительным приемом становится контрастное, динамичное сочетание разных частей здания, их соответствие внутренней планировке, и безупречно выверенные пропорции. Это и есть конструктивизм.
В ходе нашей экскурсии по Санкт-Петербургу вы познакомитесь с оригинальными находками советских архитекторов, увидите наиболее интересные постройки стиля конструктивизм и, монументального «сталинского ампира», пришедшего на его смену.
Программа экскурсии:
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- 9:00 — начало экскурсии на Троицкой пл., ст. м. «Горьковская».
- Осмотр дома Общества политкаторжан — первого дома-коммуны в Ленинграде.
Вы узнаете, как был устроен этот комплекс, как сложились судьбы его жителей. - Переезд к дому Ленсовета – эталон жилища советской элиты.
Острый и одновременно пластичный силуэт здания соотнесен с соседним корпусом института Ленполиграфмаш. Оба здания, простые на первый взгляд, заключают в себе множество тщательно проработанных элементов и функциональных особенностей. - Осмотр Дома культуры им. Ленсовета и дома работников Свирьстроя.
Вы узнаете о том, как в состав Дома культуры было включено одно из самых интересных зданий нач. XX века, а дом Свирьстроя покажет уникальный авторский почерк архитектора Игоря Явейна, и напомнит нам о развитии советской гидроэнергетики. Также вы узнаете о грандиозных планах перепланировки Петроградской стороны в 1930-х годах. - Знакомство с главным корпусом завода «Измеритель», в основе которого находится бывшая Алексеевская церковь,
шедевр неорусского стиля. Мы сравним былой и нынешний вид здания, и оценим архитектуру доходного дома напротив, сохранившего «древнерусский» облик. - Переезд к фабрике «Красное Знамя».
Ее силовую подстанцию построил выдающий германский архитектор Эрих Мендельсон — мастер экспрессивный архитектуры. «Функция плюс динамика» — вот девиз зодчего, который уподобил свою постройку океанскому лайнеру, словно застывшему на тихой ленинградской улице. - Переезд к Дому культуры им. Кирова, прежде крупнейшему в Советском Союзе.
Ступенчатое нарастание объемов и высокая башня также напоминают большой корабль, стремящийся к близкому морю. - Осмотр Василеостровской фабрики-кухни.
Это одно из первых в городе предприятий быстрого питания. Ныне здание реконструировано под торговый комплекс и вновь доступно для посетителей. Мы поговорим о технологии и секретах советского общепита. - Переезд к заводу «Красный Гвоздильщик».
Осмотр канатного цеха и водонапорной башни, облик которой напоминает гигантский гвоздь и символизирует производственный профиль предприятия. - Свободное время на обед.
- Переезд к пл. Стачек.
- Экскурсия «Конструктивизм Нарвской заставы».
Это энциклопедия довоенной архитектуры Ленинграда в разных ее проявлениях, от первых опытов до зрелых образцов. Мы увидим множество оригинальных построек периода конструктивизма, в том числе: знаменитую школу в форме серпа и молота, первый в СССР жилмассив на Тракторной улицы и многое, многое другое. - Переезд на Московский проспект - «советский Невский».
Мы увидим и обсудим такие постройки, как Фрунзенский универмаг, Дом текстилей, Дом Союзпушнины. Зайдем в один из первых атриумов города и посетим Дом культуры им. Ильича (ныне КДЦ «Московский»). Это столь же ценный памятник, как и знаменитая финская библиотека А. Аалто в Выборге, но ДК известен куда меньше. Мы сможем заглянуть за фасады памятника, оценить его внутреннюю планировку, красоту и удобство. - Переезд на Московскую пл., «от конструктивизма к сталинскому ампиру».
Мы поговорим о предвоенном генплане города, о смене архитектурных вкусов, и увидим главное здание той эпохи — Ленинградский Дом Советов — творение архитектора Ноя Троцкого, обобщившего архитектурные традиции начала XX века. - 17:00 — ориентировочное время окончания экскурсии, ст. м. «Московская».
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Особенности данной экскурсии:
- Внимание! Туристу необходимо иметь с собой в поездке Полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание;
- услуги экскурсовода-сопровождающего.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)