X Войти в личный кабинет
    
 Забыли пароль...    Регистрация...    Вход для агентов
Экскурсия «Гастрономический Петербург»

Экскурсия «Гастрономический Петербург»

с посещением Санкт-Петербургского музея Хлеба

На экскурсии мы выясним, как питались жители Петербурга на протяжении всей его истории. Уже в начале XVIII века в Петербурге в вопросах организации общественного питания ощущалось влияние европейской культуры, но, несмотря на некоторые названия, которые прочно вошли в быт: аустерии, герберги, кондитерские, рестораны и кафе, все же исконно русские традиции по-прежнему были сильны.

На экскурсии мы поймем, как снабжался Петербург зерном и другими продуктами питания, увидим самое «хлебное место» в Санкт-Петербурге, узнаем, как питались воспитанницы Смольного института благородных девиц, какие изысканные обеды устраивали во дворцах петербургских вельмож: Потемкина, Строганова, Шереметьева, а также великокняжеских и императорских дворцах. Кроме этого, услышим историю первой в Петербурге студенческой столовой.


Программа экскурсии:

Отправление из С-Петербурга

  • 10:00 - отправление от ст.м.Московская, Демонстрационный пр.
ВНИМАНИЕ:
  • Экскурсии с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты экскурсии.
  • Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
  • Московский проспект.
    Главная трасса, по которой везли все съестные припасы в столицу. Снабжение огромного города продовольствием было делом государственной важности практически с самого начала возникновения его на берегах Невы. Здесь на Московском почтовом тракте с левой стороны за комплексом Воскресенского Новодевичьего монастыря располагались до 2008 года крупнейшие продовольственные Бадаевские склады. Склады были созданы в начале XX века купцом 1-й гильдии С.И.Растягаевым. Продовольственными они стали не позднее 1937 года. А.Е.Бадмаев был назначен председателем Петроградской продовольственной управы а затем комиссаром продовольствия Петрограда и Северной области. В самом начале блокады Ленинграда Бадаевские слады сгорели в результате вражеского авианалёта.

    Здание Скотопригонного двора на Обводном канале.
    Здание было построено в 1821-25 годах по проекту архитектора И.И.Шарлеманя. Скотопригонный двор – это бывший главный оптовый рынок Санкт-Петербурга. Сюда пригоняли до 5000 голов скота. До 20-х годов XX века – городские скотобойни. С начала 1930-х годов до 2008 года здесь был Ленинградский молочный завод, переименованный позднее в Петмол.
  • Сенная площадь.
    В центре площади уже в 18 веке был рынок, где торговали сеном, соломой и дровами. В 19 веке были построены четыре больших железных павильона для торговли продовольствием. Сенной рынок называли «чревом Петербурга». Цены здесь были намного ниже, чем на других рынках, поэтому сюда приходил трудовой люд. Долгое время это было одним из самых антисанитарных мест столицы.
  • Садовая улица.
    Во второй половине XIX века Садовая улица окончательно закрепила за собой звание центра городской торговли и коммерции. Здесь размещалось 10 рынков. Вперемежку с лавочками и рынками по Садовой тянулись трактиры, распивочные и обжорные ряды. Часть улицы от Невского до Гороховой была оживлённой: за Гостиным двором находились Морской, Мучной и Мариинский рынки, а также Апраксин двор и Щукин двор. Для простолюдинов предназначены были харчевни и мелочные лавки. Трактиры - для среднего купечества.
  • Синопская набережная.
    Синопская набережная - старейший уголок Хлебного Петербурга, сохранивший неповторимое очарование XIX века. Здесь в I и II Рождественской части преобладало торговое сословие, купцы, группировавшиеся вокруг Калашниковской пристани. Склады были почти во всех домах. Для торговли хлебом Калашниковская набережная служила речными воротами Петербурга. Хлебные баржи тянулись с Волги: из Самары, Саратова, Симбирской и Вятской губерний. Все они пребывали на Калашниковскую пристань с её многочисленными причалами и амбарами.
    Сегодня хлебная торговля исчезла, но «память места» осталась: запах хлеба доносится с хлебозавода на Херсонской улице ОАО «Каравай». Кроме этого, в пекарне Александро-Невской лавры выпекают хлебо-булочные изделия по бережно сохраненным рецептам, которые и не содержат никаких дрожжей и химических добавок.
  • Площадь Растрелли.
    Организация питания в Смольном институте благородных девиц. Смольный институт благородных девиц первое казенное учебное заведение, основанное в 1764 году. Согласно Уставу в Смольный институт принимались исключительно дочери знатных потомственных дворян и чиновников. Цель этого учебного заведения : « дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Однако, воспитанницы многих институтов жаловались на дурное питание, иногда – плохое по качеству, чаще – скудное по количеству. И в один прекрасный момент более половины девочек оказывались в лазарете с диагнозом «истощение».
  • Шпалерная улица.
    Таврический дворец - петербургская резиденция князя Григория Потёмкина-Таврического. Возведён в стиле классицизма в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова. Петербург эпохи императрицы Екатерины II славился изысканной кухней в домах вельмож – Потемкина, Строганова, Остермана, Разумовского. У Потемкина обеды отличались «Диковинками кулинарного искусства», а в числе главных поваров служили кулинары, чуть ли не десяти национальностей – от француза до молдованина.
  • Набережная Фонтанки.
    При Петре I были изменены гастрономические вкусы русских людей в угоду европейской культуре, а также меню, ритуалы застолья, посуда и технология приготовления блюд. Сам царь-реформатор предпочитал традиционную русскую кухню. В еде был неприхотлив и умерен. Ему предписывают слова: «Какую пользу может приносить тело Отечеству, если оно состоит из одного брюха».
  • Елисеевский магазин.
    Это гастрономический символ Петербурга, который успешно пережил и революцию, и блокаду, и даже дефицит советской эпохи. Елисеевы привозили из-за границы и продавали «колониальные товары» (свежие трюфели, устриц, необычные сыры и фрукты, вино, кондитерскую продукцию, кофе). Дела шли удачно и вскоре братья стали поставщиками двора Его императорского величества. Елисеевы сотрудничали с крупными торговыми домами Англии, Германии, Италии, имели винные подвалы на острове Мадейра и в Бордо.
  • Гранд Отель Европа.
    «Европа» стала самым модным местом в городе после того, как здесь открылся одноименный ресторан. Для создания ресторана «Европа» пригласили К.Э Маккензена. Через 2 года пригласили другого архитектора, Федора Ивановича Лидваля, который будет перестраивать парадную лестницу, создавать ресторан «Крыша».
  • Здание Академии Художеств.
    В XIX веке с появлением новых учебных заведений проблема студенческого питания встала со всей остротой. А в пореформенный период недоедавшие бледные и худые петербургские студенты превратились в один из непременных персонажей фельетонов и пьес. Однако со временем в некоторых учебных заведениях появились и собственные столовые, заменившие обычные студенческие буфеты. Поначалу они создавались силами своих студентов или преподавателей высших учебных заведений. Такая столовая была и в Академии Художеств. Она была не только местом для обедов, но чем-то вроде интеллектуального клуба. На столе лежали альбомы, где каждый мог делать наброски и зарисовки.
  • Университетская набережная.
    Все пышные торжества проходили у Меншикова. Предметы сервировки были выписаны из Европы. Помимо дорогих сервизов на столах стояли серебряные шандалы, хрустальные и стеклянные кубки, рюмки, штофики, голландские и китайские фарфоровые тарелки, сухарницы, бульонницы, соусники. Датский посол Ю.Юль вспоминал: «Всё у него пышнее, чем у других сановников и бояр, а кушанье приготовлено лучше». Здесь проходили знаменитые петровские ассамблеи.
  • Стрелка Васильевского острова.
    С 1816 года все основные сделки совершались в здании Биржи на стрелке Васильевского острова. К началу XX века товарооборот настолько вырос, что в столице появились специализированные биржи: хлебная, скотопригонная, масляная, винная. Они находились в ведении Министерства финансов и управлялись Биржевым комитетом.
  • Дворцовая набережная. Зимний дворец.
    В главной резиденции Романовых на протяжении десятилетий вырабатывались определенные стандарты «обеденных столов» российских монархов. Дворцовые завтраки обеды и ужины были не просто обыденным насыщением. Продуманная до мелочей процедура приёма пищи превращала императорские застолья в важнейшую часть дворцовых церемониалов.
  • Санкт-Петербургский музей Хлеба.
    Экспозиция рассказывает посетителям историю создания хлеба, развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее собраны различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии.
Внимание:
  • Поздней осенью, зимой, ранней весной, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе экскурсии обьектов может происходить в тёмное время суток.
  • Организатор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
  • В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать обьекты из программы.
  • Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.

В стоимость включено:

  • экскурсионное обслуживание;
  • экскурсия в Санкт-Петербургском музее Хлеба

Почему с нами?

Мы предлагаем 1800 экскурсионных программ

ИНТЕРЕСНО

Мы предлагаем 1800 экскурсионных программ по более чем 50-и направлениям.

Работаем в туристическом бизнесе уже 15 лет

НАДЁЖНО И БЕЗОПАСНО

Работаем в туристическом бизнесе уже 15 лет, наш реестровый номер РТО 012677.

Собираем дружные группы

В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

Собираем дружные группы интеллигентных и образованных людей.

каждую программу от и до

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Сами разрабатываем и контролируем каждую программу от и до.

туры по более чем 50-и направлениям

ИНТЕРЕСНО

Мы предлагаем 1800 экскурсионных программ по более чем 50-и направлениям.

реестровый номер РТО 012677

НАДЁЖНО И БЕЗОПАСНО

Работаем в туристическом бизнесе уже 15 лет, наш реестровый номер РТО 012677.

Собираем дружные группы

В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

Собираем дружные группы интеллигентных и образованных людей.

контролируем каждую программу

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Сами разрабатываем и контролируем каждую программу от и до.