
Экскурсия «Форты «Красная Горка»
С.-Петербург - поселок Лебяжье (форт Красная Горка)
Авторская экскурсия Романа Петрова
Приглашаем на экскурсию на Форт "Красная Горка", также известный под именем форт Алексеевский - в честь наследника престола царевича Алексея. Вместе со своим "близнецом" фортом "Ино" он предназначался для защиты дальних подступов к Кронштадту.
Постройка форта была начата в сентябре 1909 года. Первоначальный состав вооружения форта: 6-дм., 10-дм. и 11-дм. пушки, а с 1910 года - 12-дм. орудия в башнях и на открытых установках.
Форт не участвовал в боевых действиях Перовой Мировой войны, однако революция не обошла его стороной: 1919 году произошел мятеж на самой "Красной горке", а в 1921 г. состоялась артиллерийская дуэль с мятежным Кронштадтом. В годы Великой Отечественной войны форт "Красная Горка" стал основой обороны легендарного Ораниенбаумского плацдарма.
Программа экскурсии:
Отправление из С-Петербурга
- Отправление из С-Петербурга на автобусе в 10:00 от ст. метро "Московская".
- Экскурсии с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты экскурсии.
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Переезд к форту "Красная горка".
По дороге мы услышим рассказ об истории Кронштадтских фортов в общем и "Красной Горки" и "Серой лошади" в частности - от петровских времен до наших дней. - Посещение Сухопутного обвода форта.
Мы осмотрим орудийные капониры, казармы, стрелковые траншеи времен Первой мировой войны. Внутренний обвод форта состоит из рвов и валов, образующих фронт бастионного начертания. Высота вала - около 3-х метров, глубина рва - 1-1.5 м. В качестве дополнительной защиты здесь также были установлены проволочные заграждения на металлических кольях в 7-8 рядов. Мы сможем осмотреть казематы изнутри, заглянуть в подземные ходы, увидеть одно из убежищ сухопутной обороны, где силами энтузиастов устроен народный музей форта. - Посещение мемориала героическим защитникам форта "Красная Горка".
Мемориал расположен на берегу Финского залива с величественным видом на Кронштадтский рейд. Он посвящен памяти погибших военных моряков и защитников форта в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. - Осмотр батареи 11-дм. орудий и мемориальной площадки с двумя железнодорожными транспортёрами.
Большая часть казематов батареи доступна для осмотра, так что мы сможем пройти по потерне батареи, осмотреть пороховые погреба и другие внутренние помещения, подняться на командно-дальномерный пост. Рядом мы увидим мемориальную площадку с двумя железнодорожными артиллерийскими транспортерами. Транспортеры ТМ-3-12 и TM-1-180 были изготовлены на Ленинградском Металлическом заводе в 1930-е годы. Мы сможем детально осмотреть транспортеры и орудия, узнать их необыкновенную историю. - Осмотр батареи 6-дм. и 10-дм. орудий.
Еще несколько лет назад эти объекты посетить было нельзя: велось разминирование батареи от снарядов, оставшихся под землей после взрыва, произошедшего на форте в 1918 г. К сегодняшнему дню разминирование завершилось. Здесь мы сможем увидеть орудийные дворики наверху батареи и заглянуть внутрь в служебные помещения. - Внешний осмотр минно-прожекторной станции.
На самом берегу Финского залива расположена минно-прожекторная станция форта. На станции имелось две шахты для скрывающихся прожекторов, машинное отделение, котельная, электрическая подстанция, топливохранилище, укрытие для личного состава, служебные и бытовые помещения для дежурной смены. В настоящий момент осмотреть станцию изнутри невозможно, так как она законсервирована. - Полевой обед у костра.
На обед у нас будет солдатская каша, хлеб и чай. - Отправление на автобусе в С.-Петербург.
- Прибытие в С.-Петербург к ст. метро "Московская" ориентировочно в 19:00.
- Поздней осенью, зимой, ранней весной, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе экскурсии обьектов может происходить в тёмное время суток.
- Организатор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать обьекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Особенности данной экскурсии:
- Туристу необходимо иметь с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
- Внимание! Форт находится в охраняемой зоне, поэтому для участия в экскурсии необходим паспорт гражданина РФ.
- Для участия в экскурсии необходима походная одежда.
- Большую часть фортификационных сооружений можно осмотреть изнутри - для этого необходим надёжный фонарик.
В стоимость включено:
- все переезды на комфортабельном автобусе;
- экскурсионное обслуживание по программе;
- полевой обед.
Фотоотчеты и статьи в "Школе путешественника":
- Форт "Красная Горка" - фотоотчет Сергея Дорошенко.
Стоимость экскурсии на 1 человека:
Дополнительные услуги для 1 человека*:
* По желанию, дополнительно оплачивается в офисе.
Стоимость экскурсии на 1 человека:

Этот тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!