Экскурсия по Выборгскому району Ленинградской области «Финский функционализм. Секреты Белой архитектуры»
пос. Лесогорский - Светогорск - усадьба Ахола - Каменногорск
Самобытное декоративно-прикладное искусство и архитектура Финляндии, наделённые мощным духовным зарядом, завоевали мировое признание на рубеже XIX...XX вв. и нашли отклик в широких слоях финляндского общества, являясь важнейшим фактором, определяющим национальную идентичность в период борьбы за независимость. Но в результате исторических катаклизмов дальнейшие пути соседних народов сильно разошлись.
Из финских мастеров послевоенного периода безусловно широко известен Алвар Аалто. А как финская архитектура решала функционально-образные задачи в первые десятилетия молодой республики, когда архаичные мотивы, выполнившие свою историческую миссию, были отброшены, и получили художественное осмысление ясные конструктивные формы и эргономичные решения? В результате изменения государственной принадлежности Карельского перешейка по итогам "Зимней" войны в составе СССР оказалась волость Яаски, наиболее развитый в промышленном отношении район довоенной Финляндии. Оказавшись в стороне от основных боевых действий, здесь неплохо сохранилась производственная и жилая инфраструктура, многие объекты которой представляют несомненный интерес в качестве образцов архитектуры функционализма, а её сохранности отчасти способствовало длительное нахождение этого района в зоне ограниченного доступа.
С некоторыми из интересных архитектурных объектов финской архитектуры, расположенных в Выборгском приграничье, мы познакомимся во время нашей экскурсии по Выборгскому району Ленинградской области.
Программа экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
07 : 30 Выезд на автобусе из Санкт-Петербурга, от ст. метро Черная речка (ул. Савушкина д. 9)
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Переезд в Выборгский район Ленинградской области.
- Каменный мост у деревни Михайловка
Первым объектом нашего маршрута по Выборгскому району является каменный мост конца XIX в. у дер. Михайловка (финск. - Сейтсола) Подобные переправы через небольшие водные преграды были весьма распространены в дорожном строительстве. Их эстетическая ценность определяется использованным материалом - гранитом и является производной от сугубо утилитарной функции. Между тем образное решение, будучи художественно осмысленным, стало одним из источников вдохновения для архитекторов "финского возрождения". - Поселок Лесогорский
Далее мы осмотрим объекты в пос. Лесогорский (финск. - Яаски), относящиеся уже к совсем другой эпохе - индивидуальные и многоквартирные жилые дома при б. заводе искусственного волокна. - Светогорск
В Светогорске (финск. - Энсо) нас заинтересует недостроенная кирха, б. заводская больница и представительский особняк б. компании Энсо-Гутцайт, являющийся великолепным образцом архитектуры функционализма с элементами ар-деко. Представится возможность осмотреть частично сохранившиеся интерьеры. - Ахола
На обратном пути мы посетим одну из немногих сохранившихся на Карельском перешейке довоенных владельческих усадеб - Ахола, ныне занимаемой базой отдыха Лесогорская. Расположенная в живописной излучине Вуоксы постройка относится к переходному периоду от региональной версии неоклассики к функционализму. Предусмотрен осмотр интерьеров. - Каменногорск
Возвращаясь через Каменногорск (финск. - Антреа), мы осмотрим ещё несколько интересных объектов: мемориал на Братском кладбище, который чудом пережил войны и период послевоенного "освоения новых районов", и два шоссейных моста, последний из которых – металлический мост через Вуоксу - представляет собой редкий для нашего времени образец моста ручной сборки через крупную реку. Мы рассмотрим его конструктивное решение и узнаем - что у него общего с Троицким мостом в Петербурге. - Возвращение с Санкт-Петербург ориентировочно к 23:00 часам.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Особенности данной экскурсии:
- Рекомендуем иметь с собой удобную обувь, пригодную для длительной ходьбы;
- Желательно иметь защиту от дождя, на случай пасмурной погоды;
- НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ С СОБОЙ паспорт гражданина РФ;
- Посещаем объекты, расположенные в пограничной зоне в Выборгском районе Ленинградской обл. Для поездки будет оформляться коллективный пропуск в погранзону. При оформлении документов нужно ПРЕДОСТАВИТЬ копии с листов паспорта - 2, 3 и 5-я страницы: ФИО, дата и место рождения, серия, номер, кем, где и когда выдан, адрес регистрации.
- Рекомендуем взять с собой еду для перекуса.
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание по маршруту;
- Экскурсионное обслуживание по маршруту.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)