Экскурсия «Семья Нобелей и нобелевские лауреаты в Петербурге»
пл. Восстания — Выборгская набережная — Лесной проспект — площадь Академика Иоффе — Петроградская набережная — Петровская набережная — Менделеевская линия — Невский проспект — музей Иосифа Бродского
Даты экскурсии:
Авторская экскурсия: Льва Барона
На 10 декабря 2019 года Россия с 23-мя лауреатами по всем шести позициям стоит по их количеству на шестом месте в мире. В действительности же, лауреатов-россиян намного больше, просто многие из них получали премии как граждане других государств.
А знаете ли Вы, что «король динамита» и основатель самых престижных в мире премий Альфред Бернхард Нобель родился в Стокгольме, но вырос в Петербурге? Что его братья и племянники владели здесь огромным концерном «Бранобель» до революции и активно занимались благотворительностью? Что старейший в России Санкт-Петербургский университет — настоящая «кузница» лауреатов?! Что заслуги семьи Нобелей и лауреатов Нобелевских премий широко увековечены в северной столице памятниками и мемориальными досками?
Во время нашей экскурсии мы увидим многие из них; побываем в «Нобелевском городке», подробно поговорим об истории учреждения премий и Нобелевского фонда и о церемонии вручения премий; разберём все этапы Нобелевского цикла; постараемся понять, почему премии так и не получили Дмитрий Иванович Менделеев и Александр Степанович Попов.
Программа экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
09:00 - отправление на автобусе от гостиницы "Октябрьская", Лиговский пр., 10.
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- 09:00 - отправление на автобусе от гостиницы "Октябрьская", Лиговский пр., 10.
Мы начнем нашу экскурсию от гостиницы "Октябрьская", в ней, когда она была ещё «Большой Северной», много раз останавливался И.А.Бунин. Иван Алексеевич получил премию по литературе в 1933 году. Впервые, за все время существования премии ее вручают русскому писателю. За какое произведение Бунин получил премию и как складывалась его дальнейшая жизнь вы узнаете на экскурсии. - Выборгская набережная, 15.
Отсюда, от производственных зданий бывшего концерна «Братья Нобель», хорошо видны скромная постройка первой мастерской Эммануэля Нобеля и петербургский памятник его знаменитому сыну Альфреду Нобелю — «королю динамита» и основателю Нобелевских премий. - Лесной проспект, 20.
«Нобелевский жилой городок»; напротив — особняк Эммануэля Нобеля-младшего и Народный дом Нобелей. Здесь увековечена память о братьях и племянниках Альфреда Нобеля, об их выдающейся общественной и благотворительной деятельности. - Площадь Академика Иоффе.
Политехнический и Физико-технический институты связаны с целой плеядой нобелевских лауреатов; мы подойдём к мемориальным доскам. - Петроградская сторона
Мы увидим дом на Большой Пушкарской улице, в котором жил И.П.Павлов, получивший премию в области физиологии и медицины в 1904; дом напротив него во Введенской улице, в котором Б.М.Кустодиев написал парный портрет молодых Н.Н.Семёнова, лауреата премии по химии в 1956 и П.Л.Капицы, лауреата премии по физике в 1978. Мы не оставим без внимания дом на Большом проспекте, в котором жил Л.В.Канторович, лауреат премии по экономике в 1975, и дом на Ждановской улице, где жил В.В.Леонтьев, лауреат премии по экономике, 1973 год. Мы увидим Женский медицинский институт, 1-й медицинский университет имени И.П.Павлова, и одну из его клиник, построенную Мартой Людвиговной Нобель-Олейниковой, подойдем и к памятнику Альфреду Нобелю на Петроградской набережной. - Менделеевская линия.
Здесь мы перечислим нобелиантов, связанных с Санкт-Петербургским университетом; подойдём к памятнику первому российскому лауреату; поговорим о том, почему Нобелевские премии так и не получили Дмитрий Иванович Менделеев и Александр Степанович Попов. - Завершим же нашу экскурсию в недавно открывшемся музее Иосифа Бродского.
- Ориентировочное время окончания экскурсии - 14.00.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- Экскурсионное обслуживание;
- Транспортное обслуживание;
- Экскурсия в музее И.Бродского.
Стоимость экскурсии:
Стоимость экскурсии на 1 человека:
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)