Экскурсия на Масленицу на Новгородской земле «Колесо времени»
д. Песочки - д. Велебицы - с.Сольцы - д. Дуброво - музей Колеса - с. Молочково
Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Приглашаем встретить весну вместе с нами на нашей экскурсии!
«Катит по прежнему телега.
Под вечер мы привыкли к ней.
И, дремля, едем до ночлега.
А время гонит лошадей.»
Программа экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
7.00 от ст. м. «Московская», Демонстрационный проезд.
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Экскурсия по Московской трассе (257 км).
Мы с вами отправляемся в путешествие по тракту первой категории, Московскому, соединившему при царе Петре две столицы. Здесь когда-то проезжали богатые экипажи, тащились крестьянские телеги, строились деревни и усадебные дома, храмы. С дорогами приходилось дружить, благоустраивать. Ямы сменились почтовыми станциями, а потом совсем недалеко послышался гул железной дороги. Время стремительно бежало вперёд, к новым открытиям, а сквозь него всё равно был слышен шум колёс. За окнами нашего автобуса будут мелькать не только исторические события, но и человеческие судьбы. Вот обо всём об этом и будет идти речь. - Остановка в д. Песочки.
Эти места связаны с известным писателем М.М. Пришвиным. Его страсти: охота, писательство и фотография. Всю жизнь Михаил Пришвин стремился «найти уголок покоя среди всеобщей суеты». И нашёл его недалеко от Сольцев, в Песочках, Мшаге Воскресенской. Здесь, на берегу реки шелонь, растёт пришвинская «заповедная роща», а рядом памятный камень со словами писателя: «Всё прекрасное есть на земле от солнца и всё хорошее – от человека». - Остановка в д. Велебицы.
За живописность эти места не раз называли "Новгородской Швейцарией". Красоту природы оценил и писатели М.М. Пришвин и В.Я. Шишков, и живописец К.С. Петров-Водкин, и др. Вы полюбуетесь церковью во имя Святого Иоанна Богослова, построенной в начале 20в. в Бору им. Шемякиных на берегу реки Шелони на месте проходившей здесь в 1471 году битвы новгородцев с войсками московского князя Ивана III. - Остановка в г. Сольцы.
Знакомство с городом. Посещение соляного источника. Посещение Ильинского собора (по возможности). Этот населённый пункт нам известен ещё со времён А. Невского. А нам пока надо запомнить три слова: колесо, соль и лён. Иван Грозный издаёт указ об организации здесь колёсной Слободы, которая 200 лет будет снабжать русскую армию колёсами и лафетами для пушек. Бывал здесь и Пётр Первый. И даже в Сольцах, благодаря местным источникам, был устроен санаторий. Чтобы купить качественный лён тоже приезжали в Сольцы. И какой же город без собора! Украшением Сольцов предстанет пред вами величественный Ильинский собор.
«Нас быстро годы почтовые
С корчмы довозят до корчмы.» - Переезд в д. Дуброво (13 км).
Нам осталось совсем немного проехать. Промелькнёт за окнами автобуса усадебное прошлое этого края с красивым названием «Отрада». Когда-то здесь бывала кн. Дашкова - она возглавила Академию наук. Неподалёку бывший ям, где останавливались путники. Но наша остановка в д. Дуброво. Притормозим лошадей!? - Остановка в д. Дуброво.
Праздник "Широкая масленица". Экскурсия в музее Колеса и экскурсия в музее "Землянка". В д. Дуброво вас гостеприимно встретят с хлебом-солью в народных костюмах и с ростовым медведем. А далее вас ждёт театрализованное представление "Широкая Масленица" и импровизированная народная ярмарка, где вы сможете приобрести праздничные сувениры. Провожаем зиму и встречаем весну! Хороводы, песни, старинные обряды ждут вас! И, конечно, сжигание Масленицы на костре! - Обед с румяными блинами!
- В музее Колеса, стилизованного под постоялый двор 18 века, нас уже ждут гостеприимные хозяева.
С шутками да прибаутками вам расскажет о нём "постоялиха". Здесь вас ждёт интерактивная программа. Вы не только познакомитесь с историей колеса, но и научитесь носить воду на коромысле, доставать чугунок из печки и даже стрелять из пушки-единорога! А кто хочет окончательно войти в образ, может примерить наряды давних лет. В "Землянке" вы услышите историю отречения от престола Николая II, увидите кабинет И. В. Сталина, узнаете об истории женского партизанского движения (в т.ч. Зины Портновой). - Мастер-класс по росписи новгородской глиняной свистульки!
- Переезд в с. Молочково (6 км в сторону г. Сольцы).
Остановка возле Успенской церкви. Прогулка к железистому источнику. Здесь ещё в 12 веке находился Скнятинский монастырь. Сейчас на этом месте находится ц. Успения Пресвятой Богородицы, где хранится старинная чудотворная одноимённая икона. Она упоминается ещё в 16 веке, когда явилась в часовне над колодцем. Здесь вновь построена часовня во имя воина св. Ф.Ф. Ушакова с купелью (по желанию купаемся). - Переезд в СПб (278 км) (с бытовой остановкой).
- Ориентировочное время прибытия 21.30 (22.00).
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание;
- Экскурсионное обслуживание;
- Входные билеты в музеи;
- Мастер-класс по росписи свистульки;
- Праздник Масленицы;
- Обед с блинами.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)