Авторская экскурсия «Зимняя война и Линия Маннергейма - На той войне незнаменитой»
С.-Петербург - Орехово - Лосево - Громово - Портовое - озеро Суходольское - С.-Петербург. 1 день.
Продолжая наш цикл экскурсий, посвященный событиям Зимней войны 1939-1940 гг. и легендарной Линии Маннергейма - линии укреплений, протянувшейся от берегов Финского залива до Ладожского озера, мы приглашаем вас на экскурсию под названием "На той войне незнаменитой".
В ходе экскурсии будет подробно рассказано о боевых действиях на Кексгольмском направлении и боях в восточной части Линии Маннергейма. В программе экскурсии посещение музея «На Кексгольмском направлении» , первого и единственного в России, повествующего о боях на Карельском перешейке.
Программа экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
Отправление из С-Петербурга на автобусе в 09:00 от ст. метро «Озерки».
ВНИМАНИЕ:
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Переезд в Орехово.
- Осмотр места старой государственной границы.
После распада Российской империи и окончания гражданской войны в Финляндии, в 1920 г. был подписан договор об установлении советско-финской границы. Она прошла через Карельский перешеек, разделив его на две части. Современный поселок Орехово оказался на финской территории, в волости Рауту у самой границы. Даже железнодорожная ветка доходила только до современной платформы 67-й километр - дальше в сторону советской границы пути были разобраны. Орехово, точнее, Раасули оставалось приграничным пунктом вплоть до Зимней войны. - Переезд в Лосево.
- Осмотр памятников укрепрайона Кивиниеми.
В начале декабря 1939 г. советскими войсками была предпринята отчаянная попытка форсировать реку Вуокса в районе поселка Кивиниеми (современное Лосево). Практически все бойцы, принимавшие участие в переправе, погибли или были захвачены в плен. Здесь, на берегу Вуоксы, мы вспомним знаменитую поэму А. Твардовского "Василий Теркин": "Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда..." Финские позиции на берегу Вуоксы были надежно укреплены, и мы сможем осмотреть частично сохранившиеся ДОТы района Кивиниеми легендарной Линии Маннергейма. - Переезд в Громово.
- Осмотр старого кладбища.
Поселок Саккола, нынешнее Громово, известен с XV в. Здесь находилась кирха, и крупный поселок был центром лютеранского прихода. На старом кладбище в Саккола мы поговорим о том, как жило финское население на Карельском перешейке до начала Зимней войны, увидим руины кирхи и памятники погибшим на войне: Гражданской, Зимней, Второй Мировой. - Переезд в Портовое.
- Посещение мест боев с осмотром памятника воинам, погибшим в боях под Келья.
Одно из самых ожесточенных сражений Зимней войны проходило в районе деревни Келья (Портовое) в дни Рождества 1939 г. - с 25 по 27 декабря. Сражение началось с того, что советские солдаты под покровом ночи пересекли по льду замерзшее Суходольское озеро, застав финнов врасплох. В конечном итоге, советское наступление под Келья не увенчалось успехом, но и силы финской армии также были истощены. В память о погибших бойцах в окрестностях деревни установлен памятник, который мы посетим.
Проводится при благоприятных погодных условиях. - Переезд к озеру Суходольское.
- Посещение мест боев.
Первой попыткой сломить Линию Маннергейма были бои на реке Бурная (тогда - Тайпалеен-йоки) в начале декабря 1939 г. Эта небольшая речка берет начало в озере Суходольское и впадает в Ладогу. Бои на этом крайнем восточном участке Линии Маннергейма продолжались 20 дней, не дали результата, но обернулись для советской армии огромными потерями. - Посещение музея «На Кексгольмском направлении»
Музей расположен на правом берегу озера Суходольское. Это единственный в России музей, рассказывающий о боях на Карельском перешейке. В ходе экскурсии по музею мы осмотрим подлинные предметы экипировки и вооружения, военную форму противоборствующих сторон, познакомимся с бытом солдат РККА и финской армии, пройдём по настоящим траншеям времен войны. - Полевой обед.
На обед нам будет предложена солдатская каша, хлеб, чай или кофе. - Отправление на автобусе в С.-Петербург.
- Прибытие в С.-Петербург к ст. метро "Озерки" ориентировочно в 19:00.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Особенности данной экскурсии:
- Программа предусматривает прогулки на открытом воздухе, просьба иметь удобную и теплую одежду и обувь.
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание;
- полевой обед.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)