Тур в Азербайджан «Страна огня: древности и современность»
Баку - Апшерон - Шемахы - Лагич - Шеки - Киш - Илису - Гянджа - Баку. 8 дней/7 ночей.
Азербайджан – древние ворота сказочного востока на постсоветском пространстве. В ареале влияния Персии и России сложилась ни на что не похожая культура этой страны. Здесь можно увидеть старинные дворцы и мечети, глухие улочки и пестрые базары, словно сошедшие со страниц «Тысячи и одной ночи», услышать крики муэдзинов и попробовать восточные сладости. Здесь проходил Великий Шелковый путь. Здесь, в Стране огня, проводили таинственные обряды приверженцы культа огнепоклонников.
Сегодняшний Азербайджан смело шагнул в XXI век, его столица Баку – ультрасовременный город с небоскребами и широкими проспектами, здания Баку создаются лучшими архитекторами мира. Во время нашего тура в Азербайджан вы всесторонне познакомитесь с этой страной, ее культурой и природой, историей и современностью.
Программа тура:
ВНИМАНИЕ:
- Туры с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты тура.
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Туры с утренним выездом отправляются строго по времени. Ожидание опаздывающих туристов не предусмотрено.
- Прибытие в Баку.
- Размещение в отеле.
- Экскурсия «Огни вечернего Баку».
Мы начнем экскурсию с посещения Нагорного парка. Именно здесь «Город ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей красе: с обзорной площадки мы увидим яркие огни города и Бакинскую бухту. Далее мы отправимся на Приморский бульвар, в излюбленное место прогулок бакинцев и гостей города. Бульвар протянулся вдоль Бакинской бухты на 16 км, в вечернее время его здания и фонтаны украшает нарядная подсветка. В завершение экскурсии мы посетим самую оживленную центральную улицу под названием «Торговая» - здесь мы увидим множество прекрасных жилых домов, кинотеатров, парков, современных бутиков и магазинов. - Возвращение в отель.
- Свободное время.
- Завтрак в отеле.
- Обзорная экскурсия по Баку.
Сперва в ходе обзорной экскурсии мы посетим одно из самых примечательных мест города - центра Гейдара Алиева. Это современный культурный комплекс, включающий в себя себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы и офисы. Проект центра был разработан знаменитым архитектором Захой Хадид и награжден престижными мировыми премиями в области архитектуры. Далее мы совершим остановку около церкви святых Жен-Мироносиц. Храм был закрыт в 1920 году, в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной церкви, отреставрировано и в настоящий момент является кафедральным собором епархии. Затем мы посетим мечеть Биби-Эйбат, расположенную на берегу Бакинской бухты. Она построена в 1990-х годах и является копией одноимённой мечети XIII в., разрушенной большевиками в 1936 году. Рядом с мечетью мы увидим усыпальницы и могилы почитаемых людей. Сегодня Биби-Эйбат является духовным центром мусульман и одним из важнейших памятников исламской архитектуры в Азербайджане. В завершение экскурсии мы посетим первую в мире нефтяную скважину, пробуренную в Биби-эйбатском нефтеносном районе. - Экскурсия в старый город Ичери Шехер.
Ичери Шехер часто называют крепостью, так как этот район окружен крепостной стеной с 25 башнями и 5 воротами. Здесь сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс ширваншахов с усыпальницей, диванхане и мечетью; «Гыз галасы» («Девичья башня»); мечети и минареты, остатки караван-сараев и бань. Из-за нехватки территории здания здесь издревле возводились стена к стене: здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы, кварталы прорезаны нитями узеньких улочек и переулков. В XVII-XIX веков город не выходил за пределы Ичери Шехер. Здесь располагались и дворцы правителей, и жилые кварталы. С 1747 по 1806 гг. здесь находилась столица Бакинского ханства. Лишь после начала нефтяного бума город стал разрастаться и выходить за пределы Ичери Шехер. - Свободное время.
- Возвращение в отель.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия в храм огнепоклонников Атешгях.
О храм вечного огня Атешгях известно во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. В современном виде храм построен в XVII-XVIII вв. проживавшей в Баку индийской общиной сикхов. Однако история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна здесь было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен, многие из них ушли в Индию. В XV-XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы и восстанавливать храм. В XVIII в. вокруг святилища выросли молельни, кельи, караван-сарай. Иногда здесь до сих пор проводятся религиозные службы огнепоклонников. - Посещение «Горящей горы» Янардаг.
Одно из самых популярных среди туристов мест в Азербайджане – это гора Янардаг. На склоне горы пылает природный газ. Метровые языки пламени стелются по земле, образуя очаг примерно 10 метров в ширину. Когда-то подобные Янардагу горящие источники нефти и газа подпитывали веру огнепоклонников. Сегодня по вечерам люди занимают скамейки, чтобы полюбоваться чудом природы. С 2007 года Янардаг, объявленный заповедником, находится под защитой государства. - Свободное время.
- Возвращение в отель.
- Завтрак в отеле.
- Переезд в Шемахы.
Шамахы - старинный азербайджанский город, возникший в V в. до н. э. В IX—XVI вв. он был столицей Ширванского царства и одним из красивейших городов Востока. Длительное время Шемахы считался одним из важнейших пунктов Великого Шелкового пути. В Шемахы вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские. Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов, учёных и поэтов, таких, как Хагани, Насими, Сабир. - Остановка в селе Мараза.
По дороге из Баку в Шемахы в селе Мараза напротив старого кладбища мы увидим уникальный памятник Дири-Баба - двухэтажную мечеть-мавзолей XV века. С этим памятником связано много легенд, и столетиями он привлекает к себе паломников и путешественников. Гробница восхищает строгостью архитектуры и чистотой линий, а на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность ее стен создает особенно торжественное впечатление. - Экскурсия по Шемахы.
В Шемахы мы увидим Джума-мечеть, древнейшую и крупнейшую на Кавказе. По преданию, она была основана в VIII веке, когда Шемахы был выбран в качестве резиденции арабским халифом. Также мы посетим мавзолей Йедди Гумбез. Он расположен у подножия крепости Гюлистан и построен в XV в. В мавзолее похоронены представители династии Ширваншахов. Название мавзолея переводится как «Семь куполов» - именно столько здесь надгробий. В настоящее время купола полуразрушены, и кажется, будто они вырастают прямо из-под земли посреди пустынного кладбища, поэтому атмосфера этого места такая сказочно-таинственная. - Переезд в Лагич.
- Экскурсия по Лагичу.
Лагич - поселок, названный по имени племени, пришедшего сюда в IV-V вв. из Ирана. Здесь сохранились старинные мечети и бани, средневековый водопровод и канализационная система. Несмотря на то, что поселок объявлен историко-культурным заповедником, здесь проживает местное население, занимающееся, в основном, ремеслами: изготовлением медной посуды, обработкой кож, ковроткачеством, а также сельским хозяйством. Испокон веков племя лагич торговало своими изделиями, получившими известность на всем Ближнем Востоке. И сегодня в специальных мастерских и сувенирных лавках туристы могут приобрести разнообразные изделия ручной работы: ковры, посуду, кинжалы и многое другое. - Переезд в Шеки.
- Ночь в отеле в Шеки.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия по Шеки.
Шеки является одним из самых известных и древних поселений Азербайджана. Он расположен в 700 м над уровнем моря и окружен горами. Столетиями Шеки служил важным перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути. Мы начнем экскурсию с посещения Летнего дворца хана, где увидим великолепные фрески и изысканные витражи-шебеке. Затем мы заглянем в цех, где сможем познакомиться с процессом изготовления шебеке местными ремесленниками. Далее мы посетим цех по приготовлению вкуснейшей шекинской пахлавы, знаменитой на весь Азербайджан. - Переезд в Киш.
- Экскурсия по Кишу.
В селении Киш мы посетим знаменитую Албанскую церковь. По преданию, она является первой христианской церковью во всем Закавказье. В 2003 году церковь была отреставрирована на деньги норвежского правительства благодаря личным усилиям Тура Хейердала. Рядом с церковью можно увидеть памятник известному исследователю, поставленный в знак благодарности от местных жителей и государства. - Переезд в Илису.
- Экскурсия по Илису.
В селе Илису расположено несколько исторических памятников, самый примечательный их них – старинная мечеть, которая отличается минималистичностью, скромностью, отсутствием купола и минарета. По дороге в Илису мы также увидим крепости Сянгяр Гала и Сумуг Гала. Крепость Сянгяр Гала названа так в честь знаменитого имама, предводителя горцев Кавказа. Согласно легенде, жители Илису обратились к нему за помощью в борьбе с Российской империей, и крепость – живой свидетель тех событий. Чтобы хорошо ее разглядеть, придется подняться на небольшой гребень, где она расположена. - Переезд в Гянджу.
Гянджа - сказочно красивый город. Согласно легенде, он был основан на том месте, где путник Мазьяд нашел богатый клад — котлы, наполненные драгоценными камнями и золотом. Через несколько веков город стал вторым по значимости в Азербайджане, через него проходил Великий Шелковый путь. Сегодня город участвует в проекте по восстановлению этого древнего торгового маршрута. Многие достопримечательности Гянджи вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. - Ночь в отеле в Гяндже.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия по Гяндже.
Мы осмотрим руины некогда мощной крепости на берегу реки Гянджачай. Посетим историко-архитектурный комплекс XVII века, созданный шейхом Бахауддином и включающий в себя мечеть шаха Аббаса, Чекяк-Хамам (средневековые бани) и караван-сарай. Мечеть шаха Аббаса - несомненная гордость Гянджи. Здание построено из красного кирпича, окна мечети украшают узорные решетки-шебеке. Перед массивными воротами мечети когда-то расстилалась базарная площадь с лавками и вековыми платанами. Мечеть имеет одну интересную особенность. Так как шейх Бахауддин был отличным астрономом, он применил свои знания при строительстве. Ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену мечети - это указывает правоверным, что пришло время полуденного намаза.
Также в ходе экскурсии мы посетим усыпальницу Джавадхана, бесстрашного правителя Гянджи, погибшего в 1804 г. при защите города от иноземных захватчиков. Увидим мавзолей Имам-задэ, мусульманскую святыню, куда ежегодно совершают паломничество сотни верующих. В комплекс мавзолея входит кладбище, маленькие мечети, караван-сарай и другие сооружения, обнесенные кирпичной стеной. Наконец, мы побываем в мавзолее Низами Гянджеви, всемирно известного поэта, жившего в Гяндже в XII в. Низами - автор поэм «Хосров и Ширин», «Лейла и Меджнун», «Искендер-намэ». Усыпальница представляет собой монументальное сооружение из красного гранита, имя Низами высечено золотом прямо над входом. - Переезд в Баку.
- Размещение в отеле в Баку.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия в этнографический музей «Гала».
Этнографический музей под открытым небом «Гал?» создан на месте археологических раскопок. В поселке возрастом пять тысяч лет есть несколько кварталов, сохранившихся до наших дней. В ходе экскурсии мы познакомимся с древними жилищами, бытом того времени, традициями, особенностями ведения хозяйства. Но самое интересное в том, что нам не просто продемонстрируют музейные экспонаты, но и дадут возможность самим погрузиться в историю: попробовать испечь хлебные лепешки, посидеть за ткацким станком или, измазавшись в глине, поработать за гончарным кругом. - Свободное время.
- Возвращение в отель.
- Завтрак в отеле.
- Свободное время.
Вы сможете посетить колоритный восточный рынок, лавки сладостей и сувенирные магазины. - Трансфер в аэропорт.
- Отправление в С.-Петербург и Москву.
ВНИМАНИЕ:
- Для участия в турах в Республику Беларусь, Армению, Грузию, Узбекистан, Турцию, Молдову, Азербайджан, Киргизию, Казахстан и Монголию наличие визы для граждан РФ не требуется.
- Для участия в турах в страны Европейского Союза необходимо наличие действующей визы и медицинской страховки.
- Организатор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные с таможенными, пограничными и иными официальными формальностями, погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу тура: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором по мере набора группы.
Особенности данного тура:
- Особенности данного тура: Рекомендованные рейсы: туда - Azerbaijan Airlines J29020 или любой другой рейс с прилётом в Баку до 17:00; обратно - Azerbaijan Airlines J29019 или любой другой рейс с вылетом из Баку в последний день тура.
- Для граждан России и СНГ (за исключением Туркменистана) виза в Азербайджан не требуется. Граждане других стран должны получить визу до прибытия.
- Местная валюта - манат. Рекомендуемая валюта для обмена - USD или EURO. По прибытию в аэропорт гид даст точную информацию, где и как можно обменять наличные на местную валюту. Банкоматами и кредитными картами можно воспользоваться только в крупных городах.
В стоимость включено:
- Размещение в отеле 3* в центре Баку в двухместном номере;
- Завтраки в отеле.
- Трансферы и транспорт по программе;
- Экскурсии по программе;
- Услуги русскоговорящего гида;
- Входные билеты в музеи.
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- Авиабилеты.
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)