Тур в Швецию «Шведские замки: львы севера на страже рубежей»
СПб - Хельсинки - Свеаборг - Турку -Стокгольм - Грипсхольм - Эребру - Вадстена - Йончёпинг - Хельсингборг - Ландскруна - Мальмё - Истад - Глиммингехус - Карлскруна - Кальмар - Линчепинг - Норрчепинг - Нючепинг - Стокгольм - Турку - Расеборг - СПб
Швеция не воюет уже более 200 лет. Но тем интереснее погружение в ее историю. Некогда грозные замки до сих пор не утратили своего величия. Их могучие стены помнят все – и пот строителей, и кровь осаждавших и защищавшихся, и слезы узников, и великолепие королевских приемов. В ходе нашего экскурсионного тура по Швеции Вы узнаете о судьбах королей, о драматичных событиях, которые разворачивались под стенами грозных цитаделей.
Предлагаем ознакомиться с наиболее красивыми, архитектурно и исторически значимыми шведскими замками. Каждый замок – самобытен внешне, каждый вам запомнится и оставит неизгладимое впечатление. А эти впечатления дополнит рассказ о традициях и жизни современной Швеции.
Программа тура:
Отправление из Санкт-Петербурга:
В 06:15 - подача автобуса к ст. м. Черная Речка, Савушкина, 9
Отправление из Москвы:
Отправление из Москвы НАКАНУНЕ!!! На поезде с прибытием до 05:30 дня начала тура.
ВНИМАНИЕ:
- Туры с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты тура.
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Туры с утренним выездом отправляются строго по времени. Ожидание опаздывающих туристов не предусмотрено.
- Прохождение пограничных формальностей.
- Время на обед в кафе.
- Переезд в Хельсинки.
- Экскурсия по крепости Свеаборг.
В ходе Северной войны, с потерей Выборга и других приграничных крепостей шведы вынуждены были думать об обороне, и возвели одну из самых могущественных крепостей в северной Европе – Свеаборг, которую называли не иначе, как «Северный Гибралтар».
Сам путь в Свеаборг – уже небольшое приключение. На небольшом пароме мы сможем добраться непосредственно до крепостных стен, войти в цитадель, заглянуть в казематы и увидеть мощнейшие орудия того времени. - Переезд в Турку.
- Посадка на паром. Отправление в Стокгольм.
- Завтрак на пароме для желающих (оплачивается дополнительно).
- Прибытие в Стокгольм.
- Экскурсия по Стокгольму.
Мы прибываем в самый центр Стокгольма – совершенно свободно. А как в прежние времена удавалось достичь этой гавани? Кому давали предпочтение, а кого топили при входе?
Мы увидим замок Кастелет, мимо которого не мог пройти один корабль, не давший предупредительного выстрела о своем приближении. До сих пор на башне замка ежедневно поднимается королевский штандарт – символ независимости страны.
Мы увидим главную королевскую резиденцию – Королевский дворец в центре Стокгольма, прогуляемся по старому городу узнаем, где же проходили древние городские крепостные стены. - Экскурсия в замке Грипсхольм.
Во второй половине дня нас ожидает встреча с драматичной страницей в истории Швеции. Всегда наследники боролись за трон своих могущественных отцов. Но в Грипсхольме это противостояние выразилось наиболее ярко. Что же такое Грипсхольм – великолепные интерьеры и самая большая портретная галерея Швеции или место слез, отчаяния и заточения? - Переезд в Эребру.
- Размещение в отеле. Свободное время в городе.
- Завтрак в отеле.
- Обзорная экскурсия по Эребру, внешний осмотр замка.
Мы познакомимся с одним из самых известных замков на территории Швеции – столько трагедий и драм за 7 веков – от первоначального сбора налогов на мелководье реки, до национального восстания, первые сапожные мастерские и ловля раков, национальные традиции и самая маленькая провинция Швеции…
Мы узнаем, почему же шведы так упорны сопротивлялись датчанам? - Переезд в Вадстену.
Вадстена – один из символов Швеции, один из самых могущественных замков, один из самых влиятельных монастырей. Святая Биргитта Шведская, основательница монастыря, является не только покровительницей страны, но и Европы. Холод средневековья коснется ваших плеч во время экскурсии. Да, действительно холодно, не забывайте шарфы, накидки и легкие курточки! Замок не отапливается, средняя температура внутри +10!
Мы посетим руины старейшего монастыря в Швеции. Шли века, период могущества сменился периодом забвения. Постройки разбирали «на камень» для военных и повседневных нужд. Но не смогли уничтожить все. Сегодня – это одна из самых внушительных и привлекательных достопримечательностей Швеции. - Переезд к замку Брахехус.
Многим кажется, что романтика и страсти – исключительно для южных стран. Но как же быть с этим замком, который был построен для любимой, а после ее смерти оказался абсолютно заброшенным? Но все же остались руины самого романтичного замка в Швеции – давайте подойдем к ним, к тому же в хорошую погоду с высокого холма нас ожидает вид на всю окрестность – второе по величине в Швеции озеро Веттерн, центр средневековой власти остров Висингсе, и город Йончепинг. - Переезд в Йончепинг - город, который считают шведским Иерусалимом.
- Размещение в отеле.
- Завтрак в отеле.
- Переезд в Хельсингборг. Знакомство с городом.
Нам предстоит побывать в «жемчужине пролива» Эресунн – Хельсинборге, известном с конца XI в. Долгое время крепость оставалась датской, надежно прикрывая пролив. Лишь после многочисленных войн шведы в XVIII в. смогли вернуть себе эту территорию. Поднявшись к подножию башни Чернан мы сможем разглядеть столь близкую Данию, ведь пролив в этом месте - всего лишь 3,5 км. - Переезд в Ландскруну.
Этот городок сыграл важную роль в противостоянии между Швецией и Данией. Здесь история сплелась в тесный клубок – замок строил датский король Кристиан III, а бастионы укрепляли уже шведы. - Переезд в Мальмё.
К вечеру мы доберемся третьего по величине города в стране, Мальмё, называемого младшим братом Копенгена. Нас ждёт знакомство со старым городом и мощной крепостью, построенной датчанами, знаменитый «вращающийся дом» - башня Торнинг Торсо, и Эресунский мост, а также драматичная история его строительства – это то, чем вам, наверняка, запомнится Мальмё. - Размещение в отеле.
- Завтрак в отеле.
- Переезд в Истад.
Мы прогуляемся по старинным уютным улочкам самого южного города Швеции – Истада, известного своей средневековой церковью Святого Петра XIII в. и романами Хеннинга Манкеля об инспекторе Валландере.
Южный берег Швеции защищали не только в Средневековье
– уже во времена викингов здесь шведы держали оборону – верили в победу, молились своим богам и умирали, оставляя погребальные места в виде каменных кораблей. Одно из таких мест нам и предстоит посетить сегодня. 59 огромных каменных столбов, каждый весом в 1,8 т, образовали на земле полукруг 67 метров длиной. Поистине мистическое место, сохранившееся на протяжении веков. - Переезд к замку Глиммингехус.
После посещения одного мистического места нам предстоит добраться до другого, которое прославила знаменитая шведская писательница [Сельма Лагерлёф] в своем произведении [«Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями»]. Помните, как один мальчик справился с целым полчищем крыс, смастерив дудочку с девятью дырочками? Это было как раз в Глиммингехусе. Страшновато идти в этот мрачный замок, но придется на себе прочувствовать, как жили состоятельные люди в приграничных условиях, в состоянии почти не прекращающихся войн между Швецией и Данией. - Переезд в Карлскруну.
И опять нам предстоит вспомнить о Нильсе и его приключениях. Кто из вас не помнит грозного Короля Карла XI и добродушного боцмана Розенбома? События не случайно разворачиваются именно в [Карлскруне] – ведь это главная база шведского флота на юге страны, город, который как и Венеция, был построен на островах – всего их здесь 33.
Но на ночь в Карлскруне мы не останемся – доберемся до Кальмара. - Переезд в Кальмар. Размещение в отеле.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия по Кальмару.
Красавец Кальмар не только сохранил остатки крепостных стен, но и свой замок, в котором в 1397 была заключена знаменитая Кальмарская уния, объединившая 3 северных государства – Данию, Швецию и Норвегию. Мы не только окажемся внутри мощных крепостных стен, но и познакомимся с историей одного из важнейших военно-политических договоров Северной Европы, узнаем, как Норвегия и Швеция оказались в унии с Данией и скольких усилий стоило этим странам унию разорвать.
Дорога вдоль юго-восточного побережья Швеции не оставит вас равнодушными – деревушки, скалы, поля и реки не дадут заскучать. Тем более, что нас ожидает встреча еще с двумя замками – в Линчепинге и Норрчепинге. Мы обязательно заглянем в Кафедральный собор в Линчепинге, место первых коронаций в Швеции. Именно здесь под колокольный звон провозглашались шведские правители. - После целого дня событий и впечатлений нас ожидает ночевка в еще одной бывшей королевской резиденции Швеции – Нючепинге.
- Размещение в отеле.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия по Нючепингу.
Нючепинг – город с удивительной историей. Ведь именно здесь родился один из выдающихся шведских королей Карл X Густав, здесь был коронован самый известный за всю историю Швеции король Густав II Адольф, здесь же он и скончался в 1632 после кровавой битвы при Лютцене. Но самое знаменитое событие – «Нючепингский званый пир» 1317 года. Побывать на таком королевском пиру не советуем ни одному человеку – слишком страшные события последователи за празднеством. Мечтая о безраздельной власти, внук основателя Стокгольма Биргер заточил своих младших братьев Эрика и Вольдемара в темницу, а ключ выбросил в реку. Зловещий тюремный ключ до сих пор является гербом города. - Переезд в Стокгольм.
Посетив бывшую вторую столицу государства, отправимся в настоящую, в Стокгольм. «Красив и славен Стокгольм град» - так писали средневековые хроники. Город ничуть не утратил своего очарования и сегодня. Почти 800 летняя история оживет на извилистых улочках Старого Города. - В конце экскурсии мы посетим последний замок – Королевский Дворец,
бывшее грозное укрепление, защищавшее проход во внутренние шведские земли. Ныне это не только музеи, но и одна из резиденцией нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава, официальное рабочее место. - Посадка на паром. Отправление в Турку.
Ужин на пароме для желающих (оплачивается дополнительно).
- Завтрак на пароме для желающих (оплачивается дополнительно).
- Переезд к крепости Расеборг.
Крепость была основана Бо Йонссоном Гриппом и впервые упоминается в 1378 году. С 1550 года ее не перестраивали. Сейчас Расеборг является уникальным памятником фортификационного искусства своего времени. - Отправление на автобусе в С.-Петербург.
- Прибытие в С.-Петербург к ст. метро "Черная речка" ориентировочно в 23:00.
ВНИМАНИЕ:
- Для участия в турах в Республику Беларусь, Армению, Грузию, Узбекистан, Турцию, Молдову, Азербайджан, Киргизию, Казахстан и Монголию наличие визы для граждан РФ не требуется.
- Для участия в турах в страны Европейского Союза необходимо наличие действующей визы и медицинской страховки.
- Организатор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные с таможенными, пограничными и иными официальными формальностями, погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу тура: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором по мере набора группы.
В стоимость включено:
- Все переезды на комфортабельном автобусе;
- Экскурсионное обслуживание по программе;
- Размещение в гостинице с завтраком;
- Размещение на пароме в каютах выбранного класса.
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- Завтраки и ужины на пароме;
- Входные билеты и экскурсии в замках
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)