Путешествие вокруг Саймы «Савонлинна и жемчужины побережья» Тур в Финляндию
С.-Петербург - Иматра – побережье Саймы – Пуумала - Савонлинна – ледниковая гряда Пункахарью – Лусто* - С.-Петербург. 2 дня/1 ночь.
«О, красавица Сайма, ты лодку мою колыхала Колыхала мой челн, челн подвижный, игривый и острый, В водном плеске душа колыбельную негу слыхала, И поодаль стояли пустынные скалы, как сестры. Отовсюду звучала старая песнь - Калевала Песнь железа и камня о скорбном порыве титана...» - О. Мандельштам.
Во время нашего тура по Финляндии Вас ждет прекрасное путешествие вокруг Саймы, самого большого озера Финляндии, расположенного на землях нескольких регионов. О том, как живописны эти места, известно давно, поэтому у берегов Саймы множество красивых усадеб, выполненных в самой разнообразной архитектурной манере. А близость к границе заставила еще шведов возвести мощную крепость на одном из скалистых островов. В нашем туре в Финляндию мы увидим столицу Озерного края Савонлинну, крепость Олавинлинна и другие жемчужины Сайменского побережья. На фоне великолепной финской природы эти достопримечательности прекрасны в любое время года.
Программа тура:
Отправление из Санкт-Петербурга:
на автобусе в 06:30 от ст. м. \"Черная речка\", ул. Савушкина, д.9
ВНИМАНИЕ:
- Туры с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты тура.
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Туры с утренним выездом отправляются строго по времени. Ожидание опаздывающих туристов не предусмотрено.
- Время на завтрак.
- Прохождение пограничных формальностей.
- Переезд в Иматру.
- Экскурсия «История Саймы».
Озера Сайменской системы имеют тектоническое происхождение. Когда-то они непосредственно сообщались с Балтийским бассейном, но затем обособились. В середине XIX в. был открыт знаменитый Сайменский канал, соединивший озеро с Финским заливом и сделавший его частью важнейшей транспортной артерии. Сайменское озеро богато рыбой, в нем обитает сайменская нерпа, находящаяся под угрозой исчезновения. Окрестности озера крайне живописны. Мы узнаем, как сформировалась Сайменская система, увидим церковь Трёх Крестов , спроектированную знаменитым финским архитектором Алваром Аалто. - Переезд к усадьбе Нейтсютниеми.
- Внешний осмотр усадьбы.
Изящная двухэтажная усадьба Нейтсютниеми находится в живописном уголке Иматры. Когда-то ее владелец Конни Цилиакус принимал активное участие в русской революции, а сейчас в его доме располагается культурно-исторический музей Иматры. Мы сможем прогуляться вокруг усадьбы XIX в. и полюбоваться ее уютной верандой. - Переезд в Савонлинну.
- Остановка в Пуумала.
Мы проедем по извилистой дороге вдоль пологих берегов Саймы, увидим городские ратуши и сельские дома. Дорога в городок Пуумала проведет нас по высокому длинному мосту над проливом Пуумалансалми - единственным глубоководным фарватером, соединяющим южную и северную части акватории Саймы. Над городом Пуумала расположена прекрасная смотровая площадка, откуда отрывается вид на спокойствие водных просторов озера. Любителям военной истории будет интересно узнать, что неподалеку строились Суворовские каналы, в истории которых мы обязательно разберемся. Полюбовавшись с разных ракурсов на озеро, мы в итоге попадем в Савонлинну. - Размещение в отеле в центре Савонлинны.
- Свободное время.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия по городу Савонлинна .
Савонлинна - один из древнейших городов Финляндии. До революции в составе Российской империи город носил имя \"Нейшлот\", неоднократно он становился камнем преткновения в русско-шведских отношениях и брался штурмом как русскими, так и шведскими войсками. Расположен город на островах в системе Сайменских озер. Во время прогулки мы увидим прекрасный неоготический Савонлиннский собор и бывшую православную церковь, посетим «Острова Счастливых», где располагалась курортная водолечебница, и полюбуемся на множество резных деревянных домов - подлинное украшение города. - Для желающих - экскурсия по крепости Олавинлинна.
Крепость Олавинлинна, она же - замок св. Олафа, построена шведами в последней трети XV в. на случай войны с Великим княжеством Московским. Она расположена на острове, что затрудняло любые попытки взять крепость штурмом - в годы Северной войны на ее взятие русскими войсками ушло полтора месяца. Крепость строилась с расчетом на применение артиллерии, имеет три мощные башни и толстые каменные стены. Сейчас Олавинлинна считается самой северной в Европе каменной средневековой крепостью, внутри нее расположены музеи, посвященные истории крепости и православной иконописи. - Переезд на гряду Пункахарью.
Это одно из самых живописных мест Южного Саво. Пораженный красотой Пункахарью, Александр I запретил вырубать леса в этих краях, с тех пор здесь находится заботливо хранимый финнами заповедник. - Для желающих - посещение музея леса \"Лусто\".
Само название музея, «Лусто», означает в переводе с финского годовое кольцо дерева. В четырех комплексах музея представлена обширная экспозиция, рассказывающая о взаимоотношениях человека с природой в истории и современности. В музейном комплексе также проводятся тематические выставки. Посреди музея возвышается семиметровое \"Детское дерево\", побывать внутри которого приглашают всех маленьких посетителей. Увлекательная интерактивная экспозиция, с любовью собранная сотрудниками музея, поможет нам лучше понять трепетное отношение финнов к природе. - Отправление на автобусе в С.-Петербург.
- Остановка на обед.
- Прибытие в С.-Петербург к ст. метро \"Черная речка\" ориентировочно в 23:00.
ВНИМАНИЕ:
- Для участия в турах в Республику Беларусь, Армению, Грузию, Узбекистан, Турцию, Молдову, Азербайджан, Киргизию, Казахстан и Монголию наличие визы для граждан РФ не требуется.
- Для участия в турах в страны Европейского Союза необходимо наличие действующей визы и медицинской страховки.
- Организатор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные с таможенными, пограничными и иными официальными формальностями, погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу тура: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором по мере набора группы.
В стоимость включено:
- все переезды на комфортабельном автобусе;
- экскурсионное обслуживание по программе;
- размещение в гостинице с завтраком.
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- входной билет в крепость Олавинлинна с экскурсией на русском языке и посещением закрытых залов - 12 евро - взрослые, 10 евро - пенсионеры, студенты, 7 евро - дети 7-17 лет;
- входной билет в музей \"Лусто\" - 12 евро - взрослые, 6 евро - дети 7-17 лет.
Фотоотчеты и статьи в "Школе путешественника":
- Савонлинна - фотоотчёт Юрия Васильева
- Савонлинна и Париккала - фотоотчёт Юрия Васильева
- Крепость Олавинлинна - статья Татьяны Пушенко.
- Романтическое побережье Саймы. Савонлинна - фотоотчёт Анны Жаровой
- Музей леса Лусто - фотоотчёт Юрия Кузнецова
- Музей леса Лусто - фотоотчёт Юрия Кузнецова
- Пункахарью - дорога белого золота и музей леса Лусто - фотоотчет Марии Новоселецкой
- Савонлинна. Крепость Олафсборг - фотоотчет Сергея Бабушкина
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)