Экскурсия «Зимние праздники в доме Романовых»
Городская экскурсия по Санкт-Петербургу
Продолжительность: 6 часов
Знаете ли Вы, как на самом деле звучал царский Указ о праздновании Нового года и переходе на Григорианский календарь? Когда в России была установлена первая праздничная новогодняя ёлка? Узнаете о традиции зимних торжеств в императорской семье, ведь новогодние праздники включали Рождество, Святки, Новый год и Крещение. Вам интересно какие подарки получали члены императорской семьи на Новый год и что дети дарили друг другу , как поздравляли придворных и проводили зимние праздники?
Мы увидим с Вами дворцы, в которых жили представители царской фамилии, узнаем в каком из бывших царских дворцов проводились Новогодние ёлки в блокадном Ленинграде. Также вы услышите историю, ставшую легендой о том, как в осаждённый город Ленинград с Большой земли в подарок детям были доставлены мандарины. Да, и конечно же мы вспомним Императорский фарфоровый завод, ведь заказывать на заводе именные подарки на праздник было доброй традицией в царской семье.
Программа тура / экскурсии:
- Отправление от адреса заказчика.
- Вы увидите Малый Императорский дворец, известный также как дворец великого князя Владимира Александровича, сына Александра II, Ново-Михайловский дворец, построенный по проекту знаменитого архитектора Андрея Штакеншнейдера к свадьбе сына Николая I — великого князя Михаила Николаевича. Дворцов, авторство проектов которых принадлежит этому талантливому и весьма неординарному архитектору на маршруте будет несколько.
- Побываете вы и у стен Мраморного дворца Константина Николаевича, ставшего родовым гнездом Константиновичей. Построенный в 1785 году по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди дворец стал первым зданием в Петербурге, которое было облицовано натуральным камнем.
- Также мы увидим дворец сына Александра II великого князя Павла Александровича, выкупленный великим князем у дочери покойного барона Штиглица — известного банкира и мецената, имя которого носит учрежденная им Художественно-промышленная академия.
- Мы увидим с Вами необычный дворец в стиле неоренессанс, принадлежавший великому князю Михаилу Михайловичу, внуку Николая I. Построен дворец был к свадьбе великого князя с внучкой Александра Пушкина Софьей Меренберг.
- В завершении программы мы посетим еще одно детище архитектора Штакеншнейдера, но теперь уже в стиле эклектики — дворец великого князя Николая Николаевича. Николаевский дворец, будучи передовой для своего времени постройкой, изначально был оборудован водопроводом, канализацией, телеграфной связью с Генштабом, громоотводами и гидравлическим лифтом с кабиной из красного дерева.
Среди интерьеров дворца особого внимания заслуживают Вестибюль и Парадная лестница, украшенная колоннадой с лепными капителями и живописными полотнами. Оригинальная отделка сохранилась в Двусветном зале, Приемной, Гостиной и некоторых других помещениях. После смерти великого князя Николая Николаевича дворец был передан в казну и в нем открыли женский институт благородных девиц Ксении Александровны – сестры Николая II. Девушек в нем обучали профессиям бухгалтера, экономки, швеи. В наши дни Николаевский дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России - Возвращение на адрес заказчика.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- автотранспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами на музейные обьекты;
- услуги гида;
- питание по программе;
- страховка (по желанию заказчика).
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)