Цикл военных экскурсий к 75-летию Победы
Экскурсия «Пушкин, Павловск - возрожденные из руин»
Маршрут: по г. Санкт-Петербургу – г.Пушкин - г.Павловск - г.Санкт-Петербург
Продолжительность: 6 часов
Экскурсия посвящана послевоенному восстановлению и реставрации пригородов Ленинграда-Петербурга. Рекомендуемый возраст: от 9 лет и старше.
Программа тура / экскурсии:
- Отправление от адреса заказчика.
- По Московскому проспекту,
ставшему с первых дней войны фронтовой дорогой, связавшей город и передний край обороны мы проедем до Средней Рогатки. В годы войны в районе Рогатки был оборудован мощный узел сопротивления с дотами, противотанковым рвом, стальными ежами, железобетонными надолбами и огневыми артиллерийскими позициями, а в 1945г. установлена временная триумфальная арка для встречи победителей. - Внешний осмотр «Монумента Героическим защитникам Ленинграда».
- Продолжая автобусную экскурсию мы оставим в стороне Пулковские высоты и поедем в сторону Пушкина и Павловска (Слуцка),
которые с сентября 1941 по январь 1944 оказались в зоне фашистской оккупации. Враг значительно повредил или полностью уничтожил дворцовые ансамбли, исторические постройки и парки этих городов. Павловский дворец при отступлении немцы сожгли практически дотла (пожар продолжался трое суток), Екатерининский дворец в Пушкине представлял ужасающие зрелище: от здания остался обгоревший остов с зияющими чёрной пустотой глазницами окон. Восстановить дворцово-парковый ансамбль Павловска удалось только к 1978 году - и это был первый реконструированный в пригородах Ленинграда исторический комплекс. Официально и в Пушкине, и в Павловске послевоенная реставрация не закончена до сих пор. - Остановка у мемориала «Ополченцы» на вьезде в г.Пушкин, возложение цветов.
Мы вспомним с Вами генерала Ивана Хазова, под командованием которого Красносельско-Ропшинская операция в январе 1944 года (известная также как «Январский гром») увенчалась успехом и в результате Пушкин и Павловск были освобождены от фашистов. Мы пересечем с Вами улицу, названную в честь генерала Хазова и вспомним, что могила его находится на центральной аллее в Александровском парке Пушкина. - Переезд в Павловск.
Мы посетим с Вами бывшее село Павловское, получившее в 1796г., после вступления Павла I на престол, статус города. По дороге мы вспомним с Вами историю этих, большей частью ингерманландских земель, вдоль реки Славянки, подаренных в 1777г. Екатериной II cвоему сыну-наследнику Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне по случаю рождения у них первенца, великого князя Александра. Но главной темой для нас все же будет период оккупации Павловска фашистами в годы Великой Отечественной войны, продлившийся с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года.
В период оккупации Павловска фашистами в Павловском дворце размещались штаб гестапо, казармы, офицерский госпиталь, а территория вокруг дворца была превращена в запретную зону. В Павловском парке было вырублено 70 тысяч деревьев, взорваны мосты, уничтожена мелиоративная система, изуродована траншеями сеть дорог, повреждены павильоны, а в январе 1944 года при отступлении фашистов Павловский дворец сильно пострадал от пожара. - Экскурсия в Павловский дворец и экскурсия-прогулка по парку.
На экскурсии вы увидите, восстановленный после ВОВ Павловский дворцово-парковый ансамбль во всем его великолепии. Работы по возрождению Павловска начались сразу после его освобождения по инициативе директора Павловского дворца-музея А.И. Зеленовой. Павловск стал школой отечественной реставрации и первым пригородным дворцово-парковым ансамблем, возрожденным после Великой Отечественной войны.
В 1990 году Павловск вошел в число объектов культурно-исторического всемирного наследия ЮНЕСКО не только по критериям целостности, цельности, подлинности и аутентичности, но и самостоятельной ценности, критерием которой явились научная методика и приемы реставрации и воссоздания. - Обед.
- Возвращение на адрес заказчика.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- автотранспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами;
- услуги гида;
- питание по программе;
- страховка (по желанию заказчика).
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)