Северные были
Тур «Северные были: Шлиссельбург, Орешек, Старая Ладога, Петрозаводск, Кижи»
Маршрут тура: г.Санкт-Петербург-г.Шлиссельбург - о.Ореховый - с.Старая Ладога-г.Петрозаводск - о.Кижи - г.Санкт-Петербург
Продолжительность: 2 дня / 1 ночь, комбинированный тур: автобус + катер + метеор
Программа тура / экскурсии:
- Отправление от адреса заказчика.
- Прибытие в Шлиссельбург. Переправа на Ореховый остров.
- Экскурсия по крепости Орешек, основанной в 1323 году внуком Александра Невского-новгородским князем Юрием Даниловичем на Ореховом острове, разделяющем реку Неву на два рукава, что обусловило стратегическое значение крепости. Крепость Орешек — это памятник древнерусского оборонительного зодчества и фортификационного искусства эпохи Петра Великого, страшная тюрьма, где сидели многие известные люди.
- Царица Екатерина II отправила на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость хорошо известного в Петербурге издателя и журналиста Н. И. Новикова за то, что тот имея несколько типографий, издавал книги французских просветителей и распространял их через им же открытые библиотеки. С авторами этих книг — М. Ф. Вольтером и Д. Дидро — царица Екатерина II сама еще недавно вела переписку. Но после французской революции свободолюбивые мысли французов стали казаться русской царице очень опасными, а издатель и распространитель их сочинений попал в крепость. В 1826г. в Шлиссельбургской крепости оказались однокашники А. С. Пушкина по лицею - декабристы: И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер, братья Н. А. и А. А. Бестужевы.
- Сидел в Шлиссельбургских казематах и теоретик анархизма Михаил Бакунин и старший брат Владимира Ильича Ленина - Александра, за попытку покушения на царя Александра III. В годы Великой Отечественной войны, благодаря гарнизону крепости Орешек, Дорога жизни, единственная транспортная магистраль между блокадным Ленинградом и страной не была перерезана немцами. Сегодня крепость Орешек включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Переезд в Старую Ладогу.
- Обед.
- Экскурсия по Старой Ладоге, окружённой водами Волхова, являющего частью торгового пути «Из варяг в греки», связавшего Восток и Запад. В Ладоге начинал своё княжение Рюрик, приглашённый в 862 году для наведения порядка между враждующими племенами, отсюда Вещий Олег собирал Русь. Старую Ладогу мы считаем первой столицей Руси, а сегодня она входит в Серебряное кольцо России. Мы побываем с вами в Старо-Ладожской Рюриковой крепости, одном из старейших фортификационных сооружений древней Руси, увидим древние курганы, могилу Вещего Олега,церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, деревянную церковь Дмитрия Солунского и храм во имя Георгия Победоносца.
- Экскурсия в Историко-археологический музей в Воротной башне.
- Переезд в Петрозаводск.
- Прибытие в г.Петрозаводск - столицу Карелии. Расселение в гостинице «Фрегат» 4 * в центре Петрозаводска.
- Свободное время для прогулок по Онежской набережной, одной из главных достопримечательностей столицы Карелии. Она интересна своими авангардными скульптурами, подаренными Петрозаводску городами побратимами. Здесь же вы увидите памятник основателю города – Петру I.
- Завтрак в отеле «шведский стол», выселение.
- Отправление на "Метеоре" на остров Кижи.
- Вас ждет увлекательная прогулка на быстроходном "Метеоре" по водным просторам Онежского озера.
- Прибытие на о. Кижи. Экскурсионная программа по острову. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий. Знакомство с островом Кижи начнется спешеходной (2 часа 15 минут). Вы сможете познакомиться с памятниками деревянного зодчества: старинными домами, амбарами, мельницами и, конечно, всемирно известными северными храмами. Центром знаменитого ансамбля Кижского погоста считается 22-главая Преображенская церковь, овеянная множеством легенд. В соседней Покровской церкви Вы увидите сохранившиеся шедевры карельской иконописи. Гид покажет и расскажет Вам о древнейшей церкви 14 века Воскрешения Лазаря Муромского. Также у Вас будет возможность сфотографироваться в сохранившемся интерьере крестьянского дома, где Вам продемонстрируют традиционные карельские ремесла. Вы сможете прогуляться и насладиться удивительным колокольным звоном, раздающимся над островом.
- После экскурсии Вас ждет свободное время (примерно 1 час 45 минут). В свободное времяВы можете заказать дополнительные программы на острове: прогулка на конной бричке, лодке, велосипеде, мастер-класс по традиционным ремеслам, таинство реставрации и др. Дополнительные программы заказываются и оплачиваются на месте.
- Отправление на "Метеоре" обратно в Петрозаводск.
- Прибытие в Петрозаводск.
- Обед в Петрозаводске.
- Переезд в Санкт-Петербург.
- Возвращение в Санкт-Петербург на адрес заказчика
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- автотранспортное обслуживание;
- проживание в гостинице выбранной категории.
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами на музейные обьекты;
- услуги гида;
- питание по программе;
- страховка (по желанию заказчика).
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)