Русский Север
Тур «Благословенный Русский Север»
Маршрут тура: г.Санкт-Петербург-г.Вологда-г.Кириллов-с.Ферапонтово-г. Тотьма-с.Сизьма –дер. Соловарка-дер.Починок-г.Санкт-Петербург
Продолжительность: 5 дней / 4 ночи
Большой экскурсионный тур по старинным городам Русского Севера.
Программа тура / экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
20:40 Отправление поездом из Санкт-Петербурга (с Ладожского вокзала) в Вологду.
- 09:08 Прибытие в Вологду. Посадка в автобус.
- Завтрак.
- Вологда, старинный русский город, первое упоминание о котором относится к 1147г.
в «Сказаниях о чудесах Герасима Вологодского». На обзорной экскурсия по городу Вы услышите рассказ об основании города и периоде расцвета Вологды в XVI веке, благодаря установлению дипломатических и торговых отношений между Англией и Россией в 1553-1554 годах, узнаете о том, какую роль в истории города сыграл Иван Грозный, познакомитесь с местными легендами и древнерусскими традициями, самобытными школами иконописи и декоративно-прикладного искусства. Вологда сохранила множество уникальных храмов, памятников деревянного и каменного зодчества. Вы увидите Ильинскую церковь, храмы Иоанна Златоуста и Варлаама Хутынского, церковь святого праведного Лазаря Четверодневного и, конечно же, Предтеченскую церковь, сохранившую в своем убранстве великолепную фресковую роспись. - Экскурсия по территории Вологодского Кремля.
Вы увидите памятник 800-летию Вологды, пройдетесь по Кремлевской площади, увидите Соборную горку и здания знаменитой библиотеки Ивана Грозного, храм Рождества Христова на Архиерейском дворе, церковь Покрова XVIII века, палаты Иосифа Золотого и величественную колокольню с могучим Софийским собор, строившимся по подобию Успенского собора Московского Кремля, узнаете почему Иван Грозный запретил освещать собор и где находится самая большая фреска на Руси. - Обед.
- Посещение Спасо-Прилуцкого Дмитриева действующего мужского монастыря - одного из самых древних форпостов Руси на севере, основанного в 1391 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Монастырь является духовным центром и одним из самых почитаемых на Русском севере.
- Разменение в гостинице.
- Ужин.
- Ночь в гостинице.
- Завтрак.
- Экскурсия по Кирилло-Белозерскому монастырю,
одному из крупнейших ансамблей XVI-XVII века, основанному в конце XIV века монахом Кириллом, учеником Сергия Радонежского. На берегу красивейшего Сиверского озера раскинулся целый средневековый город На территории монастыря 11 каменных церквей ХV-ХVIII вв., многочисленные хозяйственные постройки в окружении стен и башен "Великой Государевой крепости». В Историко-художественном музее расположена коллекция древнерусской иконописи, шитья, прикладного и народного искусства. Часть территории и строений монастыря отданы под Ивановский действующий мужской монастырь. Кирилло-Белозерский монастырь включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия России. - Обед.
- Посещение бывшего Ферапонтова монастыря,
расположенного в одном из замечательных мест Белозерского края между Бородаевским и Пасским озерами. Монастырь был основан в 1398 году монахом Ферапонтом. Основная достопримечательность монастыря – самый древний храм Белозерья Собор Рождества Богородицы, расписанный в 1502 г. прославленным иконописцем Дионисием. Роспись Ферапотова монастыря единственная из работ великого мастера Древней Руси Дионисия Мудрого, дошедшая до нас полностью (осмотр фресок Дионисия возможен только при благоприятных погодных условиях и оплачивается отдельно). - Ужин.
- Свободное время.
- Ночь в гостинице.
- Завтрак.
- Обзорная экскурсия по городу солеваров и мореходов - Тотьме,
расположенному как и Санкт-Петербург на 60-й параллели. Памятник 60-й параллели Вы увидите в Тотьме. Первое упоминание о погосте Тошма относится к 1137 г.. Сегодня Тотьма-тихий уездный город, а XVIII века – это был центр солеварения, часть торгового пути,что способствовало его процветанию. Еще в древности на берегу Ковды были обнаружены соляные источники, а ведь в те времена соль была единственным консервантом и высоко ценилась. Именно тотьмич Семен Саблин разработал первое инженерное наставление по бурению скважин и называлось оно: «Роспись как зачать делать новая труба на новом месте». Здесь в Тотьме Вы узнаете о том как Екатерина Великая лишилы монастыри доходов от соледобычи, как предприимчивые тотемские купцы Холодиловы, Пановы и Черепановы снарядили около 20 экспедиций к восточным границам России – побережью Тихого океана, Аляске, Алеутским островам. - Основной целью таких путешествий была добыча пушнины, ценившейся в то время исключительно высоко, – и в этом деле тотьмичи достигли значительных успехов. О промысловых походах знала императрица Екатерина Великая, в 1780 году утвердившая герб Тотьмы с чёрной лисой на золотом поле – «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются».
- В Тотьме находится музей тотьмича Иване Кускова,
который прославился как исследователь Аляски Калифорнии и основатель русской крепости Форт-Росс. Он же стал первым комендантом крепости Росс. Визитная карточка Тотьмы- это величественные храмы в стиле «тотемского барокко», украшенные картушами и клеймами. Вы увидите Богоявленский собор, Казанскую церковь и храм Входа Господня в Иерусалим, который считается вершиной тотемского барокка. Сейчас в здании расположен музей мореходов, который мы с Вами посетим. Помимо церковной архитектуры в городе сохранились здания торговых представительств и купеческие дома: Мишуринских, Григория и Петра Пановых, гостиница купца Киренкова и памятник лирическому поэту Николаю Рубцову. - Посещение действующего Храма Рождества Христова,
который представляет собой еще один классический барочный тип – “храма-свечи”. На его стенах можно увидеть стройные ряды тотемских картушей. В храме находится рака с мощами преподобного Феодосия Тотемского, основателя Спасо-Суморина монастыря. - Экскурсия в музей мореходов.
Вы услышите занимательный рассказ о зарождении и развитии российского флота, истории тотемского мореходства, его влиянии на жизнь города, о храмах, возведенных на средства тотемских купцов- компанейщиков, тотьмичах, служивших на флоте, а также о новом проекте, продолжающем традиции тотемского мореходства – «Школе путешественников Фёдора Конюхова». - Экскурсия в Музей истории города Тотьмы, где Вы сможете окунуться в историю города с XII по ХХ века и узнать о народных традициях Русского Севера.
- Обед.
- Посещение Спасо-Суморина мужского монастыря на берегу реки Песья Деньга,
основанного в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. В настоящее время монастырь восстанавливается. В монастыре похоронен Иван Александрович Кусков, основатель Форта Росс. - Возвращение в Вологду
- Ночь в гостинице.
- Завтрак.
- Мы отправимся с вами в уникальный уголок Вологодчины-село Сизьму,
где до сих пор бережно сохраняются традиции, обычаи и обряды. Здесь Вас встретят по старинному русскому обычаю с иконой, хлебом-солью. В Сизьме сохранились старинные ремесла: ткачество, вышивка, кружевоплетение, бондарное и кузнечное дело. Вы посетите: Музеи Льна и поучаствуете в мастер-классе.. В старинном храме Николая Чудотворца, который мы также с Вами посетим, сохранилось большое количество старинных икон, каменные части от честного животворящего Креста Господня, который согласно легенде в 1875 году приплыл в Сизьму по реке, против течения. Осмотр включает нижний зимний и летний верхний храмы. Мы поднимимся с Вами на 18-метровую колокольню собора и позвоним в колокола. - Обед из блюд, приготовленных в настощей русской печи по старинным сиземским рецептам.
- Посещение деревянной часовни Ксении Блаженной в деревне Соловарка,
святого колодца великомученника Георгия Победоносца (1678 г.). Также Вы увидите рябину, на которой явилась икона Богородицы и разрушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы. - Посещение святого источника Пантелеймона исцелителя в деревне Починок, где Вы сможете набрать воды или посетить купель.
- Трансфер на ж/д вокзал.
- Отправление в Санкт-Петербург.
- На следующий день утром прибытие в Санкт-Петербург на Ладожский вокзал.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- ж/д г.Санкт-Петербург –г.Вологда-г.Санкт-Петербург
- автотранспортное обслуживание;
- проживание в гостинице выбранной категории.
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами на музейные обьекты;
- услуги гида;
- питание по программе;
- мастер-классы по программе
- страховка (по желанию заказчика).
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)