Тур «Жемчужины Дагестана»
Маршрут тура: г.Дербент-бархан Сары-Кум-Сулакский каньон-Кала-Корейш-село Кубачи-село Хунзах-г. Махачкала
Продолжительность: 6 дней / 5 ночей, авиа+автобус
Мы отправимся с вами на берег Каспийского моря, чтобы полной грудью вдохнуть целебный горный воздух, насладиться живописными лугами, горными хребтами и каньонами, таинственными пещерами и гротами, бурными реками и водопадами, минеральными источниками и самобытными аулами. Дагестан — это удивительное этническое и культурное разнообразие. Каких только языков ни услышишь в Дагестане: даже персидский! В «стране гор» вас ждут не только невероятные природные красоты, но и впечатляющие исторические и культурные памятники, радушие и гостеприимство местных жителей и, конечно же, потрясающая кавказская кухня!
Во время тура «Жемчужины Дагестана» вы посетите 5000-летний Дербент, внесённый ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия, бархан Сарыкум - второй по высоте в мире, самый глубокий в Европе каньон - Сулакский, крупнейший в Европе пещерный водопад - Салтинский, древнейшую крепость в России Нарын-кала и старейшую на территории России и государств СНГ дербентскую Джума-мечеть, самый древний христианский храм и увидите 900 летние живые памятники –платаны.. Мы попробуем традиционные дагестанские кушанья: чуду, хинкал, кюрзе и узнаем, что такое : рислинг, ркацители и алиготе.
Яркие эмоции, незабываемые впечатления, переполненный фотографиями гугл диск, традиционные керамика и ювелирные украшения, изготовленные местными мастерами, а также бутылочка дагестанского вина из Дербента еще долго будут придавать блеск вашим глазам при воспоминаниях о «Жемчужинах Дагестана»!
Программа тура / экскурсии:
Отправление из Санкт-Петербурга:
авиакомпания «Победа»: рейс DP506, Санкт-Петербург - Махачкала 14:20 - 17:40
авиакомпания «Победа»: рейс DP505, Махачкала - Санкт-Петербург 18:15 - 21:45
- 14.20 Отправление из аэропорта «Пулково», г. Санкт-Петербург. Перелет г.Санкт-Петербург-г.Махачкала.
- 17:40 Прибытие в аэропорт Махачкалы.
- Встреча в аэропорту. Посадка в автобус в 18:00
- Переезд в Дербент.
- Размещение в отеле.
- Ужин.
- Свободное время.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия по одному из древнейших городов мира - Дербенту. Город, одно из первоначальных названий которого было Каспийские ворота, расположился на западном побережье Каспийского моря — там, где труднодоступные отроги Кавказского хребта почти вплотную подходят к морю, оставляя лишь узкую прибрежную полосу. С древнейших времен по этой земле пролегал знаменитый «Великий шелковый путь» из Европы в Переднюю Азию. Современный город был основан в V в. н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели Нарын-кала и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий 3-х километровый проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города. Мы с вами увидим город-музей под открытым небом, уникальный архитектурный и исторический памятник, военно-оборонительные сооружения которого по праву стоят в одном ряду с крупнейшими фортификационными сооружениями мира.
- Вас ждет посещение «солнечной крепости» Нарын-Кала, заложенной в IV веке до нашей эры для защиты народов Закавказья от набегов северных кочевников. Общая протяженность стен Нарын-калы достигает 700 метров, а толщина их равняется двум метрам. Крепость входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско. С цитадели Нарын-кала открывается чудесный вид на город.
- Чаепитие в кафе с ореховым рулетом.
- Дегустация вин на Дербентском Заводе Игристых Вин.
- Посещение Дербентского рынка.
- Возвращение в отель.
- Ужин.
- 6:00 Завтрак в отеле.
- Ранний выезд.
- За несколько дней путешествия мы увидим много чудес! Вы увидите самую большую дюну Европы и единственную пустыню России – бархан Сары-Кум, раскинувшуюся в предгорьях хребта Нарат-Тюбе на площади 45 кв.км. Этот бархан один из самых высоких в мире: он поднимается на высоту до 272 м., размер и форма его вершин постоянно меняются по воле ветров. Бархан Сары-Кум имеет свой неповторимый животный и растительный мир, присущий только пустыне, в чем вы сможете убедиться сами. Нам бархан Сары -Кум хорошо известен по фильму "Белое солнце пустыни".
- А затем мы отправимся к Сулакскому каньону, который считается одним из 4-х глубочайших каньонов мира. На глубине около двух километров извивается тонкой лентой река Сулак. Глубина Сулакского Каньона на 120 метров превышает глубину знаменитого Большого каньона на плато Колорад в США.
- Переезд к причалу «Сулакский каньон».
- На проезде осмотр Миатлинской ГЭС, которая является одной из 3 гидроэлектростанций с арочными плотинами.
- Водная прогулка на катере по Сулакскому каньону (30 минут).
- Обед в рыбном ресторане на берегу реки Сулак.
- Переезд в село Дубки.
- Посещение смотровых площадок с видом на Сулакский каньон и Чиркейскую ГЭС..
- Возвращение в Дербент.
- Ужин.
- 7:00 Завтрак в отеле.
- Этот день приготовит вам много открытий: вы увидите заброшенное село Кала-Корейш, которое в период Средневековья было столицей крупнейшего феодального владения — Кайтагского уцмийства, центром распространения ислама на Северном Кавказе. История села, именуемого «дагестанской Атлантидой», полна тайн и загадок.
Одно из преданий гласит, что село основали люди, приплывшие туда во времена Всемирного потопа, а в горах можно найти вмурованое в отвесную скалу железное кольцо, к которому и швартовались корабли. В этой легенде есть доля правды, так как когда-то на месте Кавказских гор плескалось Сарматское море, а сами горы выглядели как острова. Другая легенда приписывает основание крепости арабам-корейшитам — арабскому племени, к которому принадлежал пророк Мухаммед. Эта версия также объясняет название селения Кала-Корейш, что в переводе с арабского означает «крепость корейшитов».
Поселение расположено в стратегически удачном месте на вершине труднодоступной горы, защищенное крепостной стеной и окруженное с трех сторон руслами пяти горных рек, а также крутыми обрывами. А еще, именно в Кала-Корейш, в услышите о кавказских амазонках. - Посещение крепости Кала-Корейш. ВНИМАНИЕ! Пешеходный подъем по лесной тропинке на вершину горы 1,2 км. (30-40минут).
- Обед в семье жителей села.
- А после обеда мы отправимся с вами в знаменитый аул мастеров оружейников и ювелиров, древнее селение Кубачи - место компактного проживания одной из основных народностей Дагестана – даргинов. Художественной обработкой металла жители аула Кубачи стали заниматься ещё 5 тысяч лет назад. Позже мастера стали изготавливать оружие и доспехи, посуду, подсвечники и предметы обихода, а мировую известность селу принесли кубачинские ювелирные изделия из золота и серебра.
Термин «кубачинское оружие» достаточно широко известен в кругах музейных работников, коллекционеров оружия, ценителей художественного металла, также как и понятие «кубачинская обработка металла». Для многих в селе Кубачи кузнец или ювелир была семейная профессия, знания передавались от одних поколений к другим, что позволяло достигать небывалых результатов и создавать уникальные изделия.
В наши дни в селе осталось всего несколько мастеров-ювелиров, которые продолжают заниматься традиционным ремеслом и создавать невероятные произведения искусства. Творения кубачинских мастеров представлены в ряде крупнейших музеев мира, в том числе в Государственном Эрмитаже Петербурга, Государственном историческом музее в Москве, Лувре в Париже, Метрополитен-музее в Нью-Йорке. - Посещение мастерской ювелира, где вы сможете познакомиться с процессом производства изделий и приобрести понравившиеся украшения.
- Возвращение в Дербент.
- Ужин.
- Завтрак на турбазе.
- Переезд в село Хунзах— древнюю столицу Аваристана, родину воинов и поэтов. На живописном Хунзахском плато, раскинувшемся на высоте 2000 метров над уровнем моря проживают аварцы -представители самого многочисленного из этносов Дагестана. Хунзах дышит историей, ведь доподлинно известно, что первые люди заселили плато еще в каменном веке. В селе сохранились мощенные камнем улицы, облицованные камнем родники. В четвертом веке Хунзах был столицей царства Сарир - страны золотого трона Проходя по тихим улочкам представляешь себе, что из-за поворота сейчас появится горянка с кувшином на плече или джигит на коне.
- В селение сохранилась старинная мечеть, под сводами которой был похоронен великий шейх Абу-Муслим, некогда исламизировавший Аваристан. В мечети также хранятся древние рукописные Кораны. Мы увидим с вами буквально раскалывающий Хунзахское плато каньон Цолотль, в который низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр. Мощность и цвет водных потоков меняются в зависимости от времени года и погоды. Неподалеку от водопадов возвышается Хунзахская крепость, фортификационное сооружение девятнадцатого столетия, ныне являющееся памятником федерального значения.
- Переезд в аул Цада- аварские Афины, родину советского поэта, публициста, известного также своей активной общественной и политической деятельностью Расула Гамзатова. Одно из самых известных поэтических произведений Р.Гамзатова
- Вы увидите, возвышавшийся над селом мемориал «Белые журавли» и вспомните стихи Расула Гамзатова, прославляющие родное село.
- Обед.
- Переезд в Махачкалу.
- Размещение в отеле.
- Ужин.
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия по столице Республики Дагестан –городу Махачкала, расположенному у подножия горного массива Тарки-Тау, на берегу Каспийского моря. Считается, что уже в VII в. на месте Махачкалы находилась столица Хазарского государства город Семендер. А уже с XV в был известен торговый центр - аул Тарки, через который проходил караванный путь на город Дербент. Современный же город Махачкала берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено Петровское укрепление, названное так в память о пребывании в этих местах императора Петра I. В1857 года Петровское укрепление было преобразовано в город Петровск, что явилось днем рождения современной Махачкалы. Свое название город получил 14 мая 1921 года в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане – Махаче Дахадаеве. Вы увидите памятник Русской учиетельнице и Расулу Газатову, Джума мечеть и Ту-134, памятники Махачу Дахадаеву и С.М.Кирову, Дагестанский музей изобразительных искусств и другие культурные достопримечательности столичного города.
- Обед.
- Трансфер в аэропорт.
- Вылет из г. Махачкала, рейс DP505. Перелет г.Махачкала-г.Санкт-Петербург.
- Прибытие в Санкт-Петербург.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
Особенности данного тура / экскурсии:
- Гостиницы в туре: Гостиница «Алые паруса», г. Дербент Отель «Sea Zone», г. Дербент Гостиница «Европа», г. Дербент Гостиница «Адмирал», г. Махачкала Гостиница «Спорт», г. Махачкала
В стоимость включено:
- Групповой трансфер Аэропорт-Отель-Аэропорт под рекомендованные рейсы;
- Транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе;
- Переезд на джиппе до причала (Сулакский каньон).
- Водная прогулка на катере по Сулакскому каньону;
- Проживание в отеле;
- Питание: завтраки -5 шт., обед- 4 шт, ужин- 1 шт., чаепитие-1 шт.
- Экскурсионная программа;
- Входные билеты: в крепость Нарын-Кала; на дегустацию вин на Дербентском Заводе Игристых Вин; в природный парк Бархан Сары-Кум.
- Услуги гида-сопровождающего.
Дополнительно оплачивается:
- Авиаперелет: г.Санкт-Петербург-г.Махачкала-г.Санкт-Петербург
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)