Тур «Достояние Республики»
Маршрут тура: г. Санкт-Петербург - г.Приозерск – г.Сортавала – г.Олонец - д.Большая Сельга – г.Санкт-Петербург
Продолжительность: 3 дня / 2 ночи
Край первозданной природы, завораживающих пейзажей, деревянного зодчества, сочных лесных ягод, ароматных калиток и природных богатств. Приехав в Карелию единожды, вы будет возвращаться сюда снова и снова. Мы покажем Вам удивительный город Северного Приладожья - Сортавалу, крепость Корелу, уникальные карельские музеи, хранящие культурное наследие республики, лесной зоопарк, водопад Койринойя, а также Вы посетите самобытную Карельскую деревню, отведаете чай с калитками, поиграете в национальные игры и смастерите сувенир на память. Вы сможете оценить достояние самой северной республики. Карелия откроет для Вас свой богатства, вдохнет в Вас новые силы и подарит душевный покой.
Программа тура / экскурсии:
- Подача автобуса на адрес заказчика.
- Экскурсия по Приозерскому шоссе – одной из красивейших трасс Ленинградской области,
рассказ о древней истории Карельского перешейка и его удивительной природе. Переезд в самый живописный, богатый могучими лесами, голубыми озерами, бурливыми реками Приозерский район. Приозерск – один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в письменных источниках как город Корела. В летописи, составленной в конце XVI – в начале XVII в. отмечается, что именно в Кореле в 879 г. был похоронен родоначальник династии Рюриковичей - князь Рюрик. Корела считалась важным торговым, военным и культурным центром на территории, где обитало летописное племя корела. Со времени своего возникновения город Корела был тесно связан с политическим, хозяйственным и культурным центром Северо-Западной Руси - Новгородом. Благодаря завязавшимся торговым связям русские торговые люди тоже стали селиться здесь. Город получил новый вектор развития - торгово-ремесленный. Впоследствии Корела стала административным центром подвластной Новгороду Карельской земли, охватывавшей Карельский перешеек и обширные области, лежавшие к северу от него и от Ладожского озера. Используя Корелу, Новгород управлял огромной территорией, простиравшейся на север до Ботнического залива и Белого моря, занятой карелами. - Экскурсия по территории старинной крепости Корела,
расположенной на берегу бурной реки Вуоксы в окружении сосновых лесов Карельского перешейка с посещением Круглой Пугачевской башни и Суворовского Арсенала. В крепости вы услышите интересный рассказ о формировании рельефа местности, начиная от ледникового периода, истории крепости, непростых взаимоотношениях Великого Новгорода и Швеции, об узниках крепости: Иоанне IV Антоновиче – «императоре под запретом», о А.В.Суворове, который инспектировал северные оборонительные сооружения России, двух женах Е. Пугачева и их детях, о декабристе Вильгельме Кюхельбекере. А также узнаете, какие ворота крепости были обиты по приказу Петра I трофейными латными нагрудниками шведских кирасиров в ознаменование блестящей победы российского войска в ходе Северной войны в октябре 1710 г. - Переезд на «Дачу Винтера».
- Экскурсия по Музею северного Приладожья,
расположенному в бывшей городской усадьбе доктора Г. Винтера. Дом доктора Винтера была построена по проекту всемирно известного архитектора Э. Сааринена, являющегося одним из основоположников такого направления в архитектуре, как национальный финский романтизм. Густав Винтер — блестящий хирург, выдающийся общественный деятель, чье имя было известно в начале ХХ века далеко за пределами Северного Приладожья. Стремление к красоте и чувство стиля, а также увлечение доктора Винтера садово-парковой архитектурой помогли создать уникальный образ сказочного мыса – полуострова Таруниеми, благодаря чему туда стала приезжать столичная интеллигенция. Им была заложена в этих местах культура загородного отдыха с играми на свежем воздухе, чтением в беседках, променадами и прогулками по Ладоге. В гостях у доктора Винтера бывал с семьей любителей древности - художник Н.К.Рерих. Усадьба Винтера граничит с уникальным дендропарком, который был разбит в начале XX века финнами и не имеет аналогов по своей художественной ценности. Пройдя по Аллее Желаний, Вы сможете загадать заветное желание! - Прибытие в г.Сортавала.
- Ужин.
- Размещение в гостинице «Сортавала».
- Свободное время.
- Завтрак.
- Экскурсия в Карельский зоопарк,
расположенный в лесу. на сохраненном природном ландшафте. Естественный рельеф земли, нетронутые деревья и искусственные водоемы – дом большого количества копытных, хищных животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Отличие Карельского зоопарка от городских в том, что Карельский Зоопарк находится на огромной территории и животные не сидят в клетках, а свободно разгуливают по площадкам, которые ограничены только забором. Коллекция зоопарка насчитывает около 500 видов животных и 150 видов птиц.. Здесь благородные пятнистые олени, косули, кабаны, ламы, шетленские пони, домашние яки, муфлоны, маралы, кучерявые свиньи и африканские страусы. Вы хотите пообщаться с ласковыми пони и погладить оленя, в зоогринпарке это возможно! - Экскурсия в уникальный музей Кронида Гоголева,
который прославился своими картинами, выполненными рельефной резьбой по дереву. Его работы – это своеобразная летопись Севера, не оставившая еще никого равнодушным. - Обед.
- Обзорная экскурсия по городу Сортавала.
В городе сохранилась старинная планировка, удачно найденная некогда гармония природы, улиц и домов. Неповторимый колорит придают здания, созданные в стиле национального романтизма. Сортавалу можно назвать маленькой архитектурной энциклопедией, так как здесь нашли отражения все архитектурные стили конца XIX начала XX века.
В ходе экскурсии вы увидите дом Леандера, здание Банка Финляндии, Водонапорную башню, дом купца Сийтонена, церковь Иоанна Богослова и множество других интересных памятников северной архитектуры. Главной же достопримечательностью города остается, конечно, неповторимая по своей красоте природа и самое большое европейское озеро - Ладожское. - Ужин.
- Свободное время.
- Завтрак. Освобождение номеров.
- Переезд в Олонец.
- Остановка в живописном месте у водопада на ручье Койринойя,
который течет по наклонному желобу в гранитной скале, перегородившей путь воде, и обрывается водопадом, плавно перетекая в тихую заводь. В заводи Вы сможете увидеть сохранившиеся деревянные сваи (пеньки) Митрофановского олово-медеплавильного завода, построенного в 1837 году владельцем питкяранских шахт Всеволодом Омельяновым на месте лесопильного завода. Завод получил название «Митрофановский» в честь Митрофана Воронежского – епископа, сподвижника Петра I при строительстве флота, причисленного к лику святых. В XIX веке завод был представлен плотиной, обогатительной фабрикой, плавильней и другими сооружениями. - Переезд в «гусиную столицу» - старинный город Олонец,
впервые упомянутый в летописях XIII века, а найденные на его территории стоянки древнего человека относят к 3 тыс. до н.э. Во времена Петра I город, образовавшийся у слияния рек Олонки и Мегреги, прославился продукцией чугунных заводов, на которых отливались пушки и ядра для русской армии, а в наше время – город фестивалей - Экскурсия в Олонецкий национальный музей,
который является хранителем и собирателем самой большой в Карелии коллекции памятников, характеризующих материальную и духовную культуру карелов-ливвиков, а также истории города. - Обед.
- Интерактивная экскурсия по маленьким южнокарельским деревням,
сохранившим, и по сей день, староолонецкий колорит. Вы узнаете , где находится «деревня мастеров соломенных», деревня ювелиров и деревня охотников и рыболовов. Каждая деревня имела своего покровителя, свой праздник и свои особые традиции. Изюминкой маршрута станет посещение деревни Большая Сельга, сохранившей свой первозданный вид и являющейся памятником деревянного зодчества карелов-ливвиков XIX века. Вас ждут карельские избы, банька по-черному, родниковые колодцы и изгороди с поэтическим названием «журавлиное крыло». Именно с таких деревень когда-то начинался город Олонец. Мы смастерим с Вами сувенир на память, отведаем ароматный травяной чай с карельской выпечкой и поучаствуем в карельских играх. - Переезд в Санкт-Петербург.
- 22:00 Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург, на адрес заказчика.
ВНИМАНИЕ:
- Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором экскурсии по мере продажи билетов.
В стоимость включено:
- автотранспортное обслуживание;
- проживание в гостинице выбранной категории.
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами на музейные обьекты;
- услуги гида;
- питание по программе;
- страховка (по желанию заказчика).
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)