Тур в Эстонию «Ида-Вирумаа. Продолжение знакомства»
Юго-западный уезд Ида-Вирумаа - Авинурме
Авторская экскурсия Инны Козловой
Регион Ида-Вирумаа мы начали более подробно исследовать пару лет назад и сейчас продолжаем это замечательное знакомство. В нашей новой программе мы предлагаем не только познакомиться с бережно хранимыми традициями юго-запада уезда Ида-Вирумаа, но и самим попробовать себя в роли пекаря и специалиста по плетению корзин. А это значит, что у нас есть возможность вернуться из поездки не только с новыми впечатлениями, но с новыми знаниями, ремесленными навыками и и подарками… Итак, мы отправимся в А́винурме (эст. Avinurme) — посёлок, расположенный в Эстонии, на юго-западе уезда Ида-Вирумаа, на берегу реки Авийыги. Места эти впервые упоминаются в письменных источниках в конце 16 века и уже с давних пор посёлок и окружавшие его лесные деревни славились искусством деревообработки, процветавшей благодаря существовавшей там свободе лесозаготовок.
В 18 веке слава о бондарях из Авинурме стала распространяться по всей эстонской земле, а бочки и лыжи, изготовленные местными мастерами, закупались и приезжими из других краёв. Деревянными изделиями, произведенными в Авинурме, торговали на ярмарках. Для того, чтобы сохранить традиции ярмарочной торговли и утверждения названия Авинурме, как центра обработки дерева, начиная с 2000 года, ежегодно на Иванов день в Авинурме устраивается бочарная ярмарка. На сегодняшний день бочарная ярмарка в Авинурме превратилась в один из самых больших и значимых центров торговли рукоделием в Эстонии. Помимо местных мастеров, ежегодно в Авинурме приезжают предлагать свою продукцию мастера со всей страны.
Любопытные детали истории: В 1801—1811 гг. в имении Авинурме жил юный Вильгельм Кюхельбекер. С 1926 по 1971 гг. через посёлок проходила узкоколейная железная дорога. В августе 1941 г. в ходе Великой Отечественной войны бо́льшая часть посёлка была разрушена. В память о сражении и о павших в нём, в 2004 и 2009 гг. были установлены памятный камень и мемориал.
Программа тура:
Отправление из Санкт-Петербурга:
Отправление из С-Петербурга Выезд из Санкт-Петербурга от ст. метро Балтийская в 06:40
Отправление из Москвы:
Отправление из Москвы Выезд из Санкт-Петербурга от ст. метро Балтийская в 06:40
- Туры с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты тура.
- Уточняйте время и место за два дня до отправления на странице "Отправление групп"
- Туры с утренним выездом отправляются строго по времени. Ожидание опаздывающих туристов не предусмотрено.
- Переезд в сторону границы.
- Кофейная пауза в Нарве.
- Переезд в Авинурме.
В Авинурме мы познакомимся с историей этого места и теми традициями,
которые до сегодняшних дней сохраняют местные мастера. Нас ждёт экскурсия по окрестностям и в Центр быта Авинурме.
Экспозиция находящегося в Центре быта музея, предлагает гостям обзор истории заселения и культуры Авинурме. Можно ознакомиться с местными традициями деревообработки, возможностями изготовления деревянной посуды на протяжении веков и современными мастерами. - У нас в программе – два мастер-класса: плетение корзины и выпечка хлеба…
(группа делится на две части: одни пекут хлеб, другие плетут корзины), продолжительность – не менее 2-х часов.
Плетение корзины: участники учатся плести корзину из щепы.
Вся процедура плетения корзины от начала до конца проходит под руководством преподавателя. Каждый участник получает свои рабочие инструменты и после завершения курса обучения покидает мастерскую с корзиной, изготовленной своими руками. - Выпечка хлеба: в хлебной комнате можно приобрести первый опыт по выпечке домашнего хлеба.
Мастер по выпечке хлеба даст рекомендации - как замесить тесто для хорошего хлеба, что туда можно добавить, и, естественно, поделится секретными знаниями для того, чтобы тесто для хлеба поднялось, и его вкус был бы незабываемым. К моменту окончания учебы из печи распространяется замечательный хлебный аромат, и, конечно же, никто не уйдет, не попробовав хлеба.
По окончании экскурсии и занятий, нас ждёт обед в кафе-ресторане,
где у нас будет возможность отведать блюда местной кухни. Здешние повара при приготовлении и сервировке блюд руководствуются кулинарными традициями своего региона, при этом большое влияние на местную кухню оказало его расположение среди лесных массивов Алутагузе, а также близость реки Авийыги и Чудского озера. Так, наряду с урожаем из местных садов и огородов, значительное место на столе отводится дарам леса и дичи, а также улову из Чудского озера (в зависимости от сезона). - Ориентировочное время возвращения в СПБ 23.00-00.00 - станция метро Московская.
- Для участия в турах в Республику Беларусь, Армению, Грузию, Узбекистан, Турцию, Молдову, Азербайджан, Киргизию, Казахстан и Монголию наличие визы для граждан РФ не требуется.
- Для участия в турах в страны Европейского Союза необходимо наличие действующей визы и медицинской страховки.
- Организатор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные с таможенными, пограничными и иными официальными формальностями, погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
- В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу тура: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
- Места в автобусе распределяются организатором по мере набора группы.
В стоимость включено:
- Проезд на автобусе туристического класса
- Сопровождение по маршруту профессионального гида
- Экскурсии в соответствии с программой
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- Экскурсия по музею – 6 евро
- Мастер-класс: плетение корзины - маленькой – 6 евро, побольше – 8.
- Выпечка хлеба: -12 евро.
- Обед «Вкусы Причудья» - 10-12 евро (будут предложены два варианта на выбор).
- Питание на маршруте и кофейные паузы
Для корпоративных
клиентов
(группа от 10 человек)